Ganz anders hätte das Spiel aus Sicht des VfR Sulz laufen können, wenn Dennis Metzger seine frühe Chance genutzt hätte. Foto: Fritsch

Bezirkspokal: Auch VfR Sulz und TSF Dornhan müssen vor dem Halbfinale die Waffen strecken.

Jetzt ist der Bezirkspokal endgültig eine Bezirksligafreie Zone. In Dornstetten und Aach verabschiedeten sich am Mittwochabend im Viertelfinale die letzten Vertreter des Oberhauses nach aufregenden Partien.

SG Dornstetten – VfR Sulz 4:2 (3:2)

In einer bärenstarken Anfangsphase mit drei Toren binnen 20 Minuten legte der A-Ligist den Grundstein zum Pokalsieg. Zwar hatten die Gäste durch Dennis metzger schon früh die Chance zur Führung, dann aber legten die Hausherren los. In der 5. Minute sauste ein Schuss wie ein Strich zum 1:0 ins lange Eck, den der Schütze Philipp Wasel mit einem ebenso sehenswerten Salto feierte. Noch nicht einmal 120 Sekunden später schlug es wieder hinter Adrian Redel ein, als Dennis Schneider im Fallen zum 2:0 traf. Doch damit nicht genug: In der 20. Minute legte sich in perfekten Schussposition der Spezialist Rico Finkbeiner einen Freistoß zurecht und traf sogar zum 3:0.

Doch schon im Gegenzug schlug der VfR Sulz ebenfalls nach einem ruhenden Ball zurück. Einen tückisch vor ihm aufsetzenden Freistoß von Yasin Erdem konnte Lukas Betz nur abklatschen lassen und Dennis Steinwand drückte den Abpraller aus kurzer Distanz zum 3:1 ein. Vollkommen wieder im Spiel waren die Gäste, als in der 28. Minute Bastian Wennagel eine scharfe Flanke des in der ersten Halbzeit sehr umtriebigen Philipp Rumpel zum 3:2-Anschlusstreffer ins eigene Netz ablenkte. Und weitere acht Minuten später hatte Dennis Metzger nach feinem Rumpel-Zuspiel eigentlich freie Bahn, vertändelte das Leder aber vor Torwart Betz. Der hatte auch Glück, als in der 40. Minute ein Flatterball von Yasin Erdem fast von der Seitenlinie auf die Latte tropfte.

Nach dem Seitenwechsel befreite sich die SG Dornstetten zunächst wieder vom Druck der Schlussphase der ersten Halbzeit und hatte durch Philipp Wasel auch zwei gute Gelegenheiten zum vierten Treffer (49., 53.). Danach kamen die Gäste zunehmend auf und reklamierten einmal vergeblich, und wohl auch zu Unrecht, Elfmeter nach einem Zweikampf von Philipp Rumpel.

In den letzten 20 Minuten stellten die Gäste auf Dreierkette um und Yasin Erdem verpasste am langen Eck nur um Zentimeter eine Flanke. Ab einem Abseitstreffer in der 78. Minute fuhren die Hausherren unter Flutlicht auf ihrem Kunstrasen aber zunehmend gefährliche Konter, von denen Dennis Schneider in der 82. Minute einen auch zum entscheidenden 4:2 abschließen konnte.

Spfr Aach – TSF Dornhan 5:4 n.E. (0:0)

Erst im Elfmeterschießen fand die Begegnung in Aach einen Sieger und auch der letzte Bezirksligist war draußen. Dabei hatten die gastgebenden Sportfreunde das bessere Ende für sich. Als letzter Schütze traf Albert Reim für die Gastgeber, dagegen scheitere Dornhans Patrick Schoch an Aachs Torhüter Matthias Gogel. In den regulären 90 Minuten gelang keiner der beiden Mannschaften ein Treffer. Torchancen dazu boten sich allerdings beiden Teams. Die beste davon vergab Dornhans zuletzt so treffsicherer Stürmer Julian Haas, der mit seinem Torschuss am Aacher Keeper scheiterte. Aach hielt gut dagegen und machte den Dornhanern das Leben schwer. Auch nach dem Seitenwechsel hielten die Gastgeber dem Druck des Bezirksligisten stand und retteten sich ins Elfmeterschießen.

SG Dettlingen-Bittelbronn – SG Herzogsweiler-Durrweiler 0:2 (0:2)

Etwas schmeichelhaft ist die SG Herzogsweiler-Durrweiler in die nächste Pokalrunde eingezogen. Nach einem langen Zuspiel stand Patrick Stoll in der Anfangsphase der Partie goldrichtig und brachte die Gäste früh in Führung. Die SG Dettlingen-Bittelbronn spielte auf Augenhöhe und kam immer wieder zu guten Torchancen. Eine davon vergab Dominik Schmid. Noch vor der Halbzeitpause doppelten die Gäste gegen eine zu weit aufgerückte Hintermannschaft der Gastgeber zum 2:0 nach. Auch nach dem Seitenwechsel gaben sich die Gastgeber noch lange nicht auf und hatten aber weiterhin kein Abschlussglück. So scheiterte Wolfgang Kocheise mit seinem Gewaltschuss. Zu diesem Zeitpunkt spielten die Gäste bereits in Unterzahl, da ihr Flügelstürmer Juvian Emagni sich bereits in der 22. Minute nach einer Tätlichkeit die rote Karte abgeholt hatte. Dettlingen-Bittelbronn gelang dennoch auch in Überzahl nicht einmal der Ehrentreffer. Tore: 0:1 Patrick Stoll (9.), 0:2 Raphael Stoll (42.).

SC Kaltbrunn – SV Felldorf 3:5 (2:2)

In einem rassigen Pokalfight hat Felldorfs Goalgetter Thomas Baur seine Mannschaft fast im Alleingang ins Halbfinale geschossen. Beide Mannschaften lieferten sich einen offenen Schlagabtausch, in dem die Gäste mehr aus ihren Torchancen machten. Felldorf begann bärenstark und legte zwei Treffer vor, ehe ein Eigentor die Gastgeber aufweckte. Das Unentschieden zur Pause war leistungsgerecht. Nach dem Seitenwechsel hatte Kaltbrunn leichte spielerisch Vorteil und konnte sogar durch ihren Abwehrchef Patrick Kirgus ein zweites Mal ausgleichen. Mit einem Doppelschlag des überragenden, weil abgezockten Thomas Baur hatte Felldorf aber wieder die bessere Antwort parat. Tore: 0:1, 3:4, 3:5 Thomas Baur, 0:2 Manuel Noll (32.), 1:2 Eigentor (43.), 2:2, 3:3 Patrick Kirgus (45., 77.), 2:3 Lukas Baur (62.).

Zwei reizvolle Begegnungen auch ohne Beteiligung der Bezirksliga hat die gestern Abend in Sportheim der SG Dettlingen-Bittelbronn durch Pokal-Spielleiter Frank Hinterlang durchgeführte Auslosung des Halbfinals ergeben. Am Mittwoch, 26. April erwarten die Spfr Aach im Derby die SG Dornstetten. Die SG Herzogsweiler-Durrweiler trifft im Vergleich der beiden Kreisliga-A-Tabellenführer auf den SV Felldorf.