Jede Menge Pokale nahm der FC Red Bull Salzburg vom 46. Ergenzinger Pfingstturnier mit nach Österreich. Foto: Thomas Fritsch

Jugendfußball: Endspiel gegen Espanyol Barcelona endet mit 1:0. Mit Galerie und Video

In einem Finale, das über weite Strecken von der Spannung lebte, sicherte sich der FC Red Bull Salzburg beim 46. Internationalen U 17-Junioren-Turnier um den Bitzer Cup 2017 den Turniersieg.

Den entscheidenden Treffer für die roten Bullen erzielte Junior Adamu in der 14. Spielminute. Im taktisch bestimmten Duell zweier Spitzenteams hatten die jungen Spanier die erste Gelegenheit, doch statt den Ball nahe der Grundlinie zurückzulegen zog es Espanyols Nummer 10 vor selbst aufs Tor zuschießen, sodass die Kugel nur ans Außennetz ging.

Fast im Gegenzug kam bei einem typisch, schnellen Bullenangriff das Spielgerät dann auf den dynamischen Junior Amadu, welcher eiskalt das 1:0 erzielte. Im zweiten Spielabschnitt zogen die Spanier ihr gekonntes Kurzpassspiel auf, kamen auch besser in die Begegnung, vergaben aber die Chance zum Ausgleich, als einer ihrer Angreifer im 1:1 gegen den langen Bullenkeeper scheiterte.

Spiel um Platz drei

FC Basel – SC Freiburg 6:4 (2:2) n.E. Schon in der 3. Minute erzielte Basels Korab Bislimi die 1:0-Führung. Der SC glich nach einer halben Stunde durch Enzo Leopold aus. Praktisch nach Wiederanspiel war es erneut Korab Bislimi, der den FC Basel in Führung brachte, doch abermals konnten die Breisgauer durch Sascha Risch ausgleichen. Im darauf folgenden notwendigen Elfmeterschießen konnte sich der FC Basel letztendlich durchsetzen.

Halbfinals

Espanyol Barcelona – SC Freiburg 1:0. Bei ständigem Nieselregen entwickelte sich eine Partie auf durchschnittlichem Niveau, mit relativ wenig Torszenen auf beiden Seiten. Als in der 40. Minute ein Ball halbrechts in den Freiburger Strafraum durchgesteckt wurde, erzielte Barcelonas Oscar Col Soles den Siegtreffer. FC Basel – Red Bull Salzburg 1:2. Die zweite Halbfinalbegegnung war von Beginn an taktisch geprägt. Während die Salzburger gefühlte 75 Prozent Ballbesitz hatten, stand Basel ziemlich tief und lauerte auf Konter.

In der 13. Minute konnte einer dieser seltenen Schweizer Angriffe nur per Foul gestoppt werden und Yves Jankowski verwandelte den Strafstoß sicher. 10 Minuten später gelang Vesel Demaku der verdiente Ausgleich, ehe kurz vor Ende der Partie Nikola Slosic nach einer schönen Kombination den Salzburger Siegtreffer erzielte.