Jede Menge zu tun hatte Ergenzingens Torwart Sebastian Katz gegen Holzhausen. Foto: Wagner Foto: Schwarzwälder-Bote

BezirksligaKurioses Tor in Gündringen / Holzhausen in der Spur

Von Michael Stock

Windig ging es gestern im wahrsten Sinne des Wortes auf einigen Sportplätzen zu. Auf anderen plätscherten die Partien nur so dahin. SF Salzstetten – SG Ahldorf-Mühlen 2:2 (1:1). Tore: 1:0 Pascal Trick (25.), 1:1 Tobias Schmollinger (43.), 1:2 Marcel Schmollinger (58.), 2:2 Alexander Gette (71.). Nach der Pleite zuletzt gegen Holzhausen hofften die Sportfreunde auf ein Aufbäumen. Gestern blieben sie aber unter ihren Mitteln. Die Gäste überließen Salzstetten zwar das Spiel und die gingen auch nach 25 Minuten durch Pascal Trick, der aus fünf Metern vor dem Tor voll draufhielt, in Führung. Der Aufsteiger verstand es aber, brandgefährliche Konter zu setzen. mit ein bisschen Glück kam auch der Ausgleich zustande. Tobias Schmollinger wollte aus 40 Metern wohl einen Diagonalpass spielen, doch der Ball rutschte ihm über den Schlappen, das Spielgerät änderte in der Luft ungewollt die Flugrichtung und landete im Tor. Im zweiten Durchgang erhöhte Marcel Schmollinger für die Gäste sogar auf 1:2 (58.), Alexander Gette sicherte seinem Team aber mit dem Ausgleich noch einen Punkt. TuS Ergenzingen – FC Holzhausen 2:5 (1:2). Tore: 0:1/1:5 Raphael Ruoff (6./83.), 0:2 Ugur Akpaba (26.), 1:2 Rafael Rees (45.), 1:3 Yasin Erdem (49.), 1:4 Alexander Esslinger (65.), 2:5 Patrick Francisco (88.) Der Tabellenführer macht das, was er am besten kann: Tore schießen. Dabei hatte sich Ergenzingen viel vorgenommen, musste aber nach 26 Minuten feststellen, dass man bereits mit 0:2 hinten lag und überhaupt keine Chance gegen einen überlegenen Gegner hatte. mit Glück kam der TuS zur Pause noch zum Anschlusstreffer, beim 1:3 war die Partie aber endgültig gelaufen. Die Holzhauser agierten im Kopf und damit auf dem Platz schneller, traten taktisch viel dynamischer und disziplinierter auf, sodass der Sieg auch in der Höhe mehr als in Ordnung geht. SV Wachendorf – SG Vöhringen 2:1 (1:0). Tore: 1:0 Kevin Bogenschütz (21.), 2:0 Adrian Dettling (68.), 2:1 Tobias Sigel (73.). Den fünften Platz weiter sicher halten die Wachendorfer. Dabei mussten sie gegen Vöhringen in ein über weite Strecken kampfbetontes Spiel gehen, stellenweise zefahren geriet die Partie auch dank des holprigen Platzes. Trotzdem bestimmten die Gastgeber das Spiel. Auch wenn die Gäste gut dagegenhielten, gegen die Direktabnahme von Bogenschütz nach einer Flanke von links war deren Torhüter machtlos (21.). Wie schwer es ist, dem pfeilschnellen Adrian Dettling beizukommen, stellte der Stürmer dann in Hälfte zwei unter Beweis, nachdem er in Zusammenspiel mit Fabio Gallinaro einen Konter aus zehn Metern mustergültig abschloss. Vöhringen hatte sich aber noch nicht aufgegeben und kam durch einen Flachschuss von Tobias Siegel nochmals heran. Die Wachendorfer verhinderten den Ausgleich in letzter Minute, weil Bernhard Ruckgaber einen Gästeschuss noch auf der Torlinie klärte. SV Gündringen – SG Dornstetten 1:2 (0:0). Tore: 0:1 Philipp Kaupp (46.), 1:1 Thorsten Fetkenhauer (49.), 1:2 Dominik Benner (60.). Auch solche Spiele muss es geben: Ein Unentschieden wäre vielleicht "gerechter gewesen, da es aber Gündringen an zwingenden Aktionen fehlen ließ und Dornstetten durch kampfbetontes Spiel auffiel, darf man sich am Ende über eine Pleite nicht wundern. Kurios dann aber doch der Führungstreffer für Dornstetten, denn der war ein direkt verwandelter Eckball, bei dem der Wind die Flugkurve unterstützt haben dürfte. Das Tor fiel aber erst in Durchgang zwei, bis dahin war wenig los, Lukas Carl hatte für die Gastgeber die Chance zum 1:0, hätte aber besser abspielen sollen, als mit einer Direktabnahme am Torwart zu scheitern. Besser machte es Thorsten Fetkenhauer, der in der 49. Minute einen Freistoß aus dem Halbfeld per Kopf ins Tor lenkte. Das schienen sich die Dornstetter gemerkt zu haben, denn nur elf Minuten später köpfte Dominik Brenner nach einem Standard seine Mannschaft zum wichtigen Auswärtssieg, auch weil erneut Carl gegen Spielende eine Möglichkeit vergab. SG Hallwangen – TSF Dornhan 2:2 (1:0). Tore: 1:0 Jonas Kopf (18.), 1:1 Julian Haas (48.), 1:2 Marcel Kohl (75./HE), 2:2 Dein Smajovic (80.). Mit einem gerechten Unentschieden trennten sich beide Mannschaften. In stetem Wechsel brachten es die Teams zu Chancen, und die Gastgeber schon früh. In der 3. Minute setzte Jonas Kopf einen Ball noch links am Tor vorbei, eine Viertelstunde später nahm er genauer Maß und lupfte das Spielgerät sehenswert aus 25 Metern über den Torwart drüber. Dann hatte Dornhan die Möglichkeit zum Ausgleich, doch Christoph Schrägle konnte klären. Hernach vergaben Oleg Semenov und Marc Alle auf der einen, Julian Haas auf der anderen Seite. Dornhan hatte zwar mehr Spielanteile, Hallwangen dafür mehr Chancen. Das änderte sich in Hälfte zwei, vor allem Julian Haas setzte sich immer wieder in Szene, köpfte nicht nur in der 48, Minute den Ausgleich, sondern hätte noch erhöhen können (54./58.). Erst ab der 70. Minute wurde das Spiel ausgeglichener, Dein Smajovic vergab zum 2:1. Stattdessen nutzte Marcel Kohl per korrekt gepfiffenem Handelfmeter die Chance zum 1:2. Dann nahm sich Smajovic aber ein herz und schoss nach Flanke von Falco Kirschmann das 2:2. Marcel Kohler hatte den Siegtreffer in der letzten Minute zwar noch auf dem Fuß, vergab aber. VfR Sulz – SV Huzenbach 0:0. Nun kann selbst ein torloses Spiel bisweilen über eine äußerst interessante Partie hinwegtäuschen. Nicht so gestern in Sulz. Nicht eine Chance auf beiden Seiten war aus dem Vereinsheim zu vermelden. Zwar sei Sulz spielerisch besser gewesen als der Gegner, der setzte seinerseits mehr auf Konter – beide bleiben erfolglos.