HandballTV Alpirsbach setzt Siegesserie auch gegen Dritten fort

Von Lukas Hennig

Trotz ihrer Außenseiterrolle haben die Handballer des TV Alpirsbach auch ihr Nachholspiel gegen den Tabellendritten aus Hornberg für sich entscheiden können. In der heimischen Sulzberghalle setzten die Klosterstädter ihre zuletzt gestartete kleine Siegesserie mit einem 29:24 (13:13)-Erfolg fort.

Das Spiel begann etwas ruhiger als gewohnt. Beide Mannschaften konnten sich im Angriff gut durchsetzen und nutzten die mit schnellem Kombinationsspiel erspielten Lücken in der gegnerischen Abwehr auch durch Treffer aus. Das Heimteam spielte von Anfang an konzentriert und knüpfte an die zuletzt beachtlichen Leistungen nahtlos an. Es entwickelte sich daher ein ausgeglichenes Spiel auf Augenhöhe gegen den Favoriten.

Nach einigen schönen Alpirsbacher Toren aus dem Rückraum reagierte Hornberg schon nach zehn Minuten mit einer Manndeckung gegen Matthias Süßer. Der TV Alpirsbach zeigte sich aber unbeeindruckt, spielte sich weiter durch schnelle Angriffsaktionen Torchancen heraus, und die Spieler konnten sich auch in Eins-gegen-Eins-Situationen gut durchsetzen. Auch die Abwehr der Heimmannschaft stand weiterhin sicher und somit blieb die Partie bis zur 20. Minute beim 9:9 ausgeglichen. Bis zur Halbzeit änderte sich nicht viel am Spielgeschehen und beide Teams gingen mit einem verdienten und hart erarbeiteten Remis in die Kabinen.

Während der Pause witterten auch die Alpirsbacher Zuschauer, dass sie an diesem Abend möglicherweise eine Überraschung erleben könnten, an die am Anfang angesichts des Tabellenstandes kaum jemand geglaubt hatte. Doch die zweite Halbzeit entwickelte sich zunächst unterschiedlich zum ersten Durchgang. Beide Teams spielten jetzt unkonzentriert und konnten auf Grund vieler kleiner Fehler auch kaum Tore erzielen. Somit stand es auch nach 40 Minuten ausgeglichen 16:16.

Aus dieser kleinen Schwächephase des Spiels kam der TV Alpirsbach dann aber wieder besser heraus. Im Angriff konnten wiederholt Tore von jeder Position erzielt werden. Und diese Vielseitigkeit war Spiel entscheidend. Vor allem über den wiederum starken Patrick Waller liefen viele erfolgreiche Aktionen in dieser Phase des Matches. In der Abwehr kassierte man nun auch weniger Gegentore als zu Beginn des Spiels, weil die Gegner vor dem eigenen Kreis konsequenter angegangen wurden und man den Hornberger Spielfluss damit unterbrechen konnte. Dazu kam auch noch eine starke Torhüterleistung von Phillip Wolpert, der reaktionsschnell zudem einige erfolgreiche Tempogegenstöße einleitete.

So erarbeitete sich der TV Alpirsbach sukzessive einen Fünf-Tore-Vorsprung bis zehn Minuten vor dem Ende. Diese Führung konnte man in der Schlussphase verteidigen und gewann schließlich verdient mit 29:24. Nach der jüngsten Siegesserie konnten die Klosterstädter auf den 7. Tabellenrang klettern und sich somit im Mittelfeld der Bezirksklasse festsetzen. Beim nächsten Spiel am 18. April gegen Offenburg in der Sulzberghalle hoffen die Fans auf ein Anhalten der Siegesserie. TV Alpirsbach; Tor: Phillip Wolpert und Markus Benz; Feld: Sven Dehling (3), Marc Wissmann (3), Ralph Kammer (2), Patrick Waller (9/1), Markus Sitzler, Marco Schatz (6), Tim Weinert, Patrick Schaber, Matthias Süßer (6), Florian Krüger.