PferdesportNordstetter mit Cool Vibes Sieger beim Springturnier des RFV Jettingen / Nach 16 Prüfungen positives Resümee gezogen

Von Bea-Lara Simmendinger650 Starts in 16 Springprüfungen von E bis S mussten beim Jettinger Pfingstreitturnier neben vielen Dressurprüfungen koordiniert werden. Keine leichte Aufgabe, erst recht nicht bei Temperaturen bis zu 35 Grad. Doch der Veranstalter zeigte sich routiniert und koordiniert.

Dank zahlreicher Helfer, die unter anderem stundenlang in der Mittagshitze Parcoursdienst leisteten oder die verschiedenen Reitplätze bewässerten, wurde das dreitägige Turnier auch in diesem Jahr wieder ein voller Erfolg. Besonders erfreut war die Turnierleiterin Ann-Kathrin Nitsch darüber, dass alle Stürze glimpflich abliefen.

Marcel Braitinger war mit 3 Siegen und vielen Platzierungen der erfolgreichste Springreiter des Jettinger Turniers. Mit seinem Nachwuchspferd Baluga gewann er das Punktespringen Klasse L sowie eine M*-Springprüfung . Auch in der Springprüfung Klasse M** führte Braitinger bis zur Pause die Wertung an. Unter dem Sattel hatte er sein Siegerpferd des Jettinger Höhepunkts aus dem Vorjahr, die ebenfalls selbst gezüchtete Body for Life. Der 27-Jährige hatte gleich als erster Starter mit einer Null-Fehler-Runde in 54,16 s die Messlatte hoch angesetzt.

Mit seinem zweiten Pferd Bodylotion, mit dem er auch schon beim Turnier in Nordstetten-Horb im Mai zweimal M** siegreich war, war er sogar noch schneller (51,26 s). Dies war die schnellste Runde der gesamten Prüfung, doch 4 Fehlerpunkte verhinderten den Sieg. Der erste Reiter nach der Pause, David Wagner vom RV Hüttental, konnte Braitinger dann aber mit einer Zeit von 53,74 s noch auf den 2zweiten Rang verweisen.

Beste Reiterin aus dem PSK Nordschwarzwald war Anke Kübler vom RFV Pfalzgrafenweiler auf Platz 4 (56,32 s). Gleich mit zwei Pferden in der Platzierung war der spätere S-Sieger Peter Hertkorn vom RV Nordstetten-Horb.

Bei der 2-Phasen-Springprüfung Klasse S* schieden auf dem anspruchsvollen Parcours unter anderem Marcel Braitinger mit Body for Life und Ralf Weischedel mit derselben Stute aus, mit dem er 2012 in Jettingen das M**- und S-Springen für sich entscheiden hatte können. Das höchste Preisgeld kassierte nach einer eindrucksvollen Vorstellung Peter Hertkorn vom RV Nordstetten-Horb mit dem Wallach Cool Vibes. Mit deutlichem Vorsprung verwies er in diesem Jahr Stefan Pfeffer aus Gäufelden auf den Silberrang. Passend war da Hertkorns Eintrag auf seiner Facebook-Seite am Sonntag-Abend: "Cooli!" Auch Jürgen Buchal (RV Nordstetten-Horb) war bei der Siegerehrung vertreten: Er kam fehlerfrei durch Phase 1, holte dann aber in Phase 2 6,5 Strafpunkte und den sechsten . Platz.

Beim Turnierhöhepunkt, einer Springprüfung Klasse S* mit Siegerrunde, zeigte sich Body for Life unter Braitinger nach der Irritation im 2-Phasen-S dann aber wieder wie im M**-Springen motiviert und ehrgeizig. Bereits im Normalparcours ging die bildschöne Stute schnell und fehlerfrei, so dass das Paar in der Siegerrunde als letzter in den Parcours kam. "5 Nuller und ein schneller 4-Fehler-Ritt in der Siegerrunde – das ist eine Punktlandung", freute sich Markus Roll, der gemeinsam mit Peter Schnepf die Jettinger Parcours entworfen hatte. Als sechster Starter behielt Braitinger vor großem Publikum die Nerven und galoppierte wie bereits im Vorjahr in 41,14 Sekunden zum Sieg. Vierter wurde

Marc Poppel vom Schwarzwälder RV Freudenstadt, der mit seinem quirligen Fuchs Felix unglaublich schnell war (40,31 s), aber einen ärgerlichen Springfehler hinnehmen musste.

In der Punktespringprüfung Klasse L blieb die silberne Schleife in Jettingen. Mit der vollen Punktzahl und einer Zeit von 43.03 Sekunden sicherte sich Anna Roll mit Lavina knapp geschlagen den zweiten . Platz vor Birgit Strohmaier vom RV Nordstetten-Horb auf Platz drei. Fünfter der 2. Abteilung wurde Stefan Bratz (Pfalzgrafenweiler) mit FBW French Cool.