Landschaftspflege mit Messer und Gabel: Naturpark-Wirte legen Wert auf regionale Lebensmittel in ihrer Küche. Foto: Hath Foto: Schwarzwälder-Bote

Essen: Naturparkwirte starten wieder die Aktion "Das 33-Kilometer-Menü"

Das 33-Kilometer-Menü der Naturpark-Wirte geht in eine neue Runde: Sieben Wochen lang – noch bis zum 30. November – bieten die rund 20 Gastronomen aus dem Naturpark Schwarzwald Mitte/Nord wieder besondere regionale Menüs an.

Region. Die Aktionswochen finden seit 2007 im Naturpark statt, wichtigster Bestandteil ist die Herkunft der Zutaten: Kein Produkt darf weiter als 33 Kilometer vom Standort des Naturpark-Wirts entfernt gewachsen sein oder gewonnen worden sein – für die teilnehmenden Betriebe eine Herausforderung, die Kreativität und Spürsinn verlangt, teilt der Naturpark mit. Anlässlich der zehnten Auflage des 33-Kilometer-Menüs freut sich Rolf Berlin, Vorsitzender der Naturpark-Wirte, über die Vielfalt der eingereichten Menüs. "Alle beteiligten Naturpark-Wirte zeigen wie schon in den Vorjahren, wie groß die kulinarische Vielfalt hier bei uns im Schwarzwald ist", so der Vorsitzende. Das Siegermenü wird am Freitag, 28. Oktober, durch eine mehrköpfige Jury gekürt.

Anlässlich des zehnjährigen Bestehens der Naturpark-Wirte begannen die Aktionswochen in diesem Jahr am Montag, 10. Oktober. "Aus 17 Gründungsmitgliedern sind heute mehr als 50 Gastronomie- und Hotellerie-Betriebe geworden, die konsequent mit regionalen Zutaten kochen. Das ist eine sehr positive Entwicklung und zeigt den großen Stellenwert, den Lebensmittel aus dem Schwarzwald bei den Gästen und Köchen gleichermaßen haben", so Rolf Berlin.

Nahezu alle Zutaten stammen aus der Naturpark-Region

Mit Aktionswochen, Messeauftritten wie bei der Tourismusmesse CMT und der Slow Food in Stuttgart sowie bei vielen Naturpark-Veranstaltungen wie den Genuss-Messen und dem Naturpark-Opening haben die Naturpark-Wirte in den vergangenen Jahren erfolgreich für die Verwendung regionaler Lebensmittel in der Gastronomie und die hohe Qualität Schwarzwälder Produkte geworben.

Insgesamt legen mehr als 50 Gastronomen im Naturpark Schwarzwald Mitte/Nord besonderen Wert auf die Verwendung regionaler Lebensmittel in der Küche. So muss ein Naturpark-Wirt das ganze Jahr hindurch mindestens sechs regionale Gerichte und ein regionales Menü anbieten.

"Regional" bedeutet, dass die Zutaten aus den Schwarzwälder Naturparken stammen. Ausgenommen sind Gewürze. Die Herkunft der Produkte ist auch in der Speisekarte aufgeführt.

Aus dem Kreis Freudenstadt sind folgende Betriebe mit dabei: Landgasthof Hirsch in Loßburg, Hotel Langenwaldsee in Freudenstadt, Naturpark-Hotel Tanne in Baiersbronn-Tonbach und Brauereigasthof Löwenpost in Alpirsbach.

Weitere Informationen: www.naturparkschwarzwald.de