Handball: Team von Trainer Nenad Gojsovic kassiert in Württembergliga 25:27-Niederlage gegen SG Leonberg

Von Uwe Priestersbach

TSV Altensteig – SG Leonberg 25:27 (12:15). Mit einer sicherlich vermeidbaren Heimniederlage sind die Handballspieler des TSV Altensteig in die Rückrunde der Württemberg-Liga gestartet.

Den Start in die Rückrunde hatte sich die Mannschaft von Trainer Nenad Gojsovic und die zahlreichen Fans in der Eichwaldhalle hatten sich den Start ins Jahr 2016 anders vorgestellt.Allerdings leisteten sich die Altensteiger vor allem in den entscheidenden Phasen zu viele Fehlwürfe und Ballverluste – aber auch die Unparteiischen Nadine Wiume und Katrin Reiners setzten sich nicht unbedingt dem Vorwurf aus, Heimschiedsrichter zu sein. Etliche umstrittene Entscheidungen sorgten für Unmut und gellende Pfiffe auf den Rängen.

"Wir waren nicht konzentriert genug und haben zu viele Chancen ausgelassen", analysierte der Altensteiger Trainer Nenad Gojsovic die Niederlage. Kritische Worte gab es ebenso für die Unparteiischen. Nenad Gojsovic betonte: "Die Leonberger können sich bei den Schiedsrichtern bedanken".

Dabei waren die Altensteiger ganz gut ins Spiel gestartet, obwohl der Aufsteiger zunächst sehr offensiv deckte und Dino Racki an die kurze Leine nahm. Nach sieben Minuten tanzte Veljko Saula die Gästeabwehr zum 4:2 aus, TSV-Keeper André Dannenberg entschärfte in der Anfangsphase einige Würfe der Gäste, so dass die Altensteiger die Möglichkeit hatten, deutlicher in Führung zu gehen. Micha Neumann (11.) erhöhte aus der zweiten Reihe auf 5:2 (11), Max Fuhrmann erzielte kurz darauf das 7:3 (12.).

In dieser Phase stellte die SG Leonberg/Eltingen ihre Abwehr um und ging defensiver zu Werke. Das zeigte recht schnell Wirkung, denn beim 7:7 (15.) waren die Gäste dran, und beim 9:8 (18.) ging die SG Leonberg/Eltingen erstmals in Führung. Nachdem Marc Meier und Micha Neumann frei vor dem Tor an Gästekeeper Denny Spiller scheiterten und die TSV-Sieben auch in personeller Überzahl nicht zum Torerfolg kam, legten die Leonberger auf 12:9 (24.) vor. Zwei Sekunden vor dem Pausenpfiff traf Alexander Hils zum 12:15.

Im zweiten Durchgang setzte sich die durchwachsene Wurfquote fort: Zwar hielt André Dannenberg einen freien Wurf, doch im Gegenzug traf Veljko Saula frei vor dem Tor nur den Pfosten.In den letzten zehn Minuten hatten die Einheimischen durchaus noch Gelegenheit, das Spiel zu drehen. So verkürzte Veljko Saula in doppelter Überzahl auf 22:23, doch die Gäste trafen per Siebenmeter zum 24:22, und nach einem überhastet abgeschlossenen Altensteig Wurfversuch legten die Leonberger gar auf 25:22 (56.) vor.

Bei einem Konter wurde Micha Neumann von Sebastian Rilling unsanft zu Fall gebracht, was die Schiedsrichter mit der Roten Karte bestraften. Doch Neumann scheiterte mit seinem Siebenmeter am Gästekeeper (57.). Der Treffer der Gäste zum 27:24 in der Schlussminute hatte nur noch statistischen Wert, das Spiel war entschieden. Die Hausherren standen mit leeren Händen da. TSV Altensteig: André Dannenberg, Jan Sontag im Tor, Veljko Saula (6), Dino Racki (2), Max Fuhrmann (6), Florian Podrimaj, Christian Hörner (1), Marc Meier (2), Jonas Dlugoszek, Patrik Letzgus, Alexander Hils (2), Tobias Karl, Micha Neumann (7/3).