Handball: Youngster bringt frischen Wind beim TV Alpirsbach

Schlag auf Schlag geht es derzeit für die Handballer des TV Alpirsbach. Nach dem 27:22 (12:10)-Heimsieg gegen ETSV Offenburg steht bereits am heutigen Dienstag Abend in Elgersweier die nächste Nachholpartie auf dem Programm.

Nachdem die Gäste aus Offenburg im Spätherbst sofort der Alpirsbacher Bitte um Verlegung des Spiels wegen eines Trauerfalls entsprochen hatten, begann jetzt das Spiel in der spärlich besetzen Sulzberghalle sehr zerfahren. Angesichts der personellen Voraussetzungen auch kein Wunder. bei beiden Teams fehlten verletzungsbedingt viele wichtige Stammkräfte, bei Alpirsbach sogar der komplette Rückraum. So war das Trainerteam Kammer/Schwab froh, dass drei Spieler aus der zweiten Mannschaft, die unmittelbar zuvor mit 39:17 gegen Offenburg II gewonnen hatte, sich bereit erklärten nochmals auszuhelfen.

Bis zur 15. Minute sahen die Zuschauer weder gelungene Spielzüge noch Tempo. Tore fielen meist nur aus Zufall oder durch Einzelaktionen. Fast folgerichtig lag der TV Alpirsbach daher auch mit 6:7 im Hintertreffen. Ein Torwartwechsel auf Alpirsbacher Seite brachte dann die Wende. Einige gute Paraden schienen die Spieler aufzuwecken. Und so konnten die Kinzigtäler innerhalb kurzer Zeit das Spiel drehen und auf 12:8 davon ziehen.

Dann allerdings, kurz vor dem Pausentee schlug die Stunde der Unparteiischen. Innerhalb von nur drei Minuten verteilten sie an beide Mannschaften zwei rote Karten, die im Basketball nicht einmal zu einem Foul geführt hätten. Keine Minute später, die Einheimischen waren noch in Unterzahl, folgte schon die nächste Disqualifikation für die Kinzigtäler, diesmal allerdings berechtigt. Diese Schwächung nutzten die Gäste eiskalt aus und verkürzten noch vor der Halbzeit auf 12:10.

Die zweite Hälfte begann wie der erste Durchgang verlaufen war. Der Aderlass, mit dem beide Trainer auf Grund der Disqualifikationen zu kämpfen hatten, und die ohnehin fast leeren Auswechselbänke wirkten sich nicht positiv auf das Niveau des Spiels aus. So kamen die Gäste auch mehr und mehr heran und glichen in der 45. Minute zum 16:16 aus.

Die erneute Wende im Spiel brachte dann die Hereinnahme des Youngsters Tim Weinert. Durch seine aggressive Abwehrarbeit und drei blitzsaubere Tempogegenstoßtore innerhalb kürzester Zeit weckte er seine Mitspieler nochmals auf. Danach konnte sich auch der zwischenzeitlich zurückgewechselte Torwart ebenfalls auszeichnen und der Abwehr noch mehr Stabilität geben. So konnte der TV Alpirsbach das Spiel letztendlich noch sicher mit 27:22 gewinnen. Trotz des lange Zeit auf der Kippe verlief war die Begegnung äußerst fair, und es gab neben den Disqualifikationen nur ganze zwei Zeitstrafen.

In der Tabelle der Bezirksklasse Offenburg-Schwarzwald hat sich der TV Alpirsbach mit jetzt 16:8 Punkten auf Platz fünf verbessert. Weitere Zähler könnten heute in der Begegnung beim HC Hedos Elgersweier II hinzu kommen, die um 20 Uhr in der Otto-Kempf-Halle beginnt. Allerdings hängen dort die Trauben voraussichtlich höher als am Wochenende. Die englische Woche für die Alpirsbacher Handballer wird am Samstag, 23. Januar, um 18 Uhr, mit dem Spiel beim TV Oberkirch II abgeschlossen. TV Alpirsbach: Philipp Wolpert und Michael Schatz im Tor; Feld: Tobias Schneider (1), Marcus Engisch (2), Patrick Waller (1), Marco Schatz (10/3), Tim Weinert (3), Simon Wohriska (3), Benjamin Haas (1), Sven Dehling (1), Tim Wissmann (5), Jannik Schaber.