"Alle Neune" hieß es auf dem Sportplatz in Aach zu, und nach dramatischen 90 Minuten hatten die Gastgeber trotz einer 4:1-Führung gegen den SV Wittendorf das Nachsehen. Foto: Fritsch Foto: Schwarzwälder-Bote

Kreisliga A Staffel 1VfR Klosterreichenbach muss um den Sieg zittern, baut seinen Vorsprung aber aus

Von Volker Haag

Tabellenführer VfR Klosterreichenbach hat die Gunst der Stunde genutzt und aufgrund der Patzer der Verfolger seinen Vorsprung auf drei Punkte ausgebaut.

Am Tabellenende läuft die SG Busenweiler-Römlinsdorf langsam Gefahr den Anschluss zu verlieren. Die klare Heimniederlage im Derby spricht Bände. SG Herzogsweiler-Durrweiler – SV Alpirsbach-Rötenbach 2:1 (1:1). Eine Halbzeit in Unterzahl spielend, hat die SG Herzogsweiler-Durrweiler dank des Siegtreffers ihres Jokers Mario Finkbeiner den zweiten Saisonsieg gefeiert. Zunächst lagen die Gastgeber nicht unverdient mit 1:0 in Führung. Patrick Stoll, der im Verlaufe der Partie noch einige Hochkaräter vergeben sollte, war in der 15. Minute eiskalt. Nach ungeschicktem Foulspiel von Frieder Girrbach sah er zu Recht den roten Karton und Alpirbachs Julian Müller bestrafte die Gastgeber doppelt, da sein Freistoß zum 1:1 (43.) im Heimtor landete. Nach dem Seitenwechsel bedeute Mario Finkbeiners erste Aktion die neuerliche Führung. In der Folge lieferten sich beide Mannschaften einen offenen Schlagabtausch mit Chancen hüben und drüben. Tore: 1:0 Patrick Stoll (15.), 1:1 Julian Müller (43.), 2:1 Mario Finkbeiner (47.). SV Marschalkenzimmern – SpVgg Freudenstadt II 3:3 (1:2). Die Kurstädter lagen immer in Führung und waren am Ende dennoch mit einem Punkt gut bedient. Die Heimelf vergab einige Hochkaräter und kam durch den verwandelten Foulelfmeter von Felix Knöpfle und den Treffer von Burim Berisha kurz nach der Pause zum zwischenzeitlichen Ausgleich. Im Gegenzug stellte Freudenstadts Nico Simeonidis den alten Abstand wieder her, ehe Mladen Nikolic nach einem gekonnten Sololauf für den Ausgleichstreffer verantwortlich zeichnete. Tore: 0:1 Fabian Eisenbeis (5.), 0:2 Coskun Koluman (28.), 1:2 Felix Knöpfle (29., Foulelfmeter), 2:2 Burim Berisha (47.), 2:3 Nico Simeonidis (48.), 3:3 Mladen Nikolic (85.). SGM VfB Kickers Waldachtal – SV Mitteltal-Obertal 1:3 (0:2). Die Gäste nutzten ihre Torchancen effektiver und lagen bereits nach dem ersten Angriff in Führung. Chris Burkhardt war per Kopf zur Stelle. Mitte der ersten Halbzeit bauten die sehr klug agierenden Gäste ihre Führung bereits auf zwei Tore aus. Die SGM hatte zwar etwas mehr vom Spiel, blieb aber im Torabschluss glücklos. Mit dem 0:3, wiederum von Chris Burkhardt, war die Entscheidung gefallen. Spät wurden den Gastgebern ein etwas zweifelhafter Foulelfmeter zugesprochen, den Kevin Hug sicher verwandelte. Tore: 0:1, 1:3 Chris Burkhardt (1., 65.), 0:2 Christoph Faißt (26.), 1:3 Kevin Hug (90., Foulelfmeter). Spfr Aach – SV Wittendorf 4:5 (4:2). Der SV Wittendorf bezwang dank einer tollen Moral die Sportfreunde Aach auf deren eigenem Sportgelände. Dabei holten die Gäste einen Drei-Tore-Vorsprung noch auf. Die Aacher wähnten sich spätestens nach dem 4:1 von Raphael Klimesch auf der Siegerstraße. Wittendorf gelang zwar frühzeitig durch Sergej Rube der Führungstreffer, in der Folgezeit waren aber die Gastgeber klar spielbestimmend und selbst das 4:2 von Patrick Haug kurz vor der Pause erschien nur als kleines Malheur. Nach dem Seitenwechsel blieben die Gäste weiter am Drücker. Ihnen gelang innerhalb von fünf Minuten der Ausgleich und in den Schlussminuten noch der Lucky Punch. Tore: 0:1, 4:4 Sergej Rube (8., 69.), 1:1 Paul Reim (10.), 2:1 Albert Reim (28.), 3:1 Luca Biancardi (32.), 4:1 Raphael Klimisch (38.), 4:2 Patrick Haug (45.), 4:3 David Klein (59.) 4:5 Chris Klein (87.). SG Dettlingen-Bittelbronn – SV Wittlensweiler 4:0 (2:0). Aufsteiger Dettlingen-Bittelbronn war d klar Chef im Ring und ließ dank einer bärenstarken Abwehrformation, umsichtig dirigiert von Wolfgang Kocheise, so gut wie nichts zu. Vorne wirbelten Spielertrainer Manuel Hellstern und Kevin Schlotter, der zwei Treffer maßgeblich vorbereitete und einen selber abschloss. Manuel Hellstern erzielte das 1:0 per Kopf nach einem Eckball und beim Treffer Nummer zwei hatte Hellstern auch seine Füße im Spiel. Den Torwartabpraller verwertete Stefan Kübler. Spätestens mit dem 3:0 von Hellstern war das Spiel entschieden und Kevin Schlotter wurde mit dem 4:0 für seine gute Leistung noch belohnt. Tore: 1:0, 3:0 Manuel Hellstern (28., 68.), 2:0 Stefan Kübler (43.), 4:0 Kevin Schlotter (69.). SG Busenweiler-Römlinsdorf – SV Betzweiler-Wälde 0:6 (0:1). Die SG aus Peterzell tritt weiterhin auf der Stelle. Im Derby bezogen die Gastgeber eine peinliche 0:6-Niederlage. Zur Pause deutete sich der am Ende klare Erfolg der Gäste noch nicht an. Robin Haas glückte im ersten Spielabschnitt der einzige Treffer. Nach dem Wechsel nahm das Unheil spätestens nach dem 0:2 von Marc Vogt aus Sicht der Gastgeber seinen Lauf. Der SG fehlte es an Einsatz und Leidenschaft und so hatten die Gäste leichtes Spiel. Tore: 0:1 Robin Haas (30.), 0:2 Marc Vogt (57.), 0:3 Andreas Reich (64.), 0:4 Jochen Schwenk (68.), 0:5 Patrick Glatthaar (83.), 0:6 Marc Rehfuß (90.). VfR Klosterreichenbach – SV Tumlingen-Hörschweiler 2:1 (1:1). Der VfR bleibt weiter in der Spur, musste aber wegen mangelnder Chancenverwertung um den verdienten Heimerfolg bis zum Schlusspfiff zittern. Die Tore von Gino Gässler und Cem Nurali waren sehenswert. Beim Ausgleich von Andreas Herbstreit kamen sich VfR-Keeper und sein Innenverteidiger gegenseitig ins Gehege. Da das 3:1 der Gastgeber ausblieb, blieb auch die Partie weiter offen und Tumlingen-Hörschweiler vergab zweimal aussichtsreich. In der 90. Minute rettete VfR-Keeper den Heimsieg mit einer sehenswerten Parade. Tore: 1:0 Gino Gässler (23.), 1:1 Andreas Herbstreit (28.), 2:1 Cem Nurali (61.).