"LandLeben" ist jetzt in der Leidringer Straße zu finden / Gemütliches "Stüble" eingerichtet / Steinbackofen ist der ganze Stolz

Von Hans-Dieter Wagner

Epfendorf-Trichtingen. Nur durch eine intakte Gesellschaft bleibt das Leben auf dem Land attraktiv, finden Jasmin Holzer-Bartosch und die Mitglieder des Vereins "LandLeben".

Damit haben sie sicher recht, und sie tun viel dafür, dass dies in Trichtingen so ist. Der gemeinnützige Verein um Jasmin Holzer-Bartosch hat sich zum Ziel gesetzt, die Heimatkunde und die Heimatpflege, den Naturschutz und die Landschaftspflege sowie den Denkmalschutz und die Denkmalpflege zu fördern.

Viele Projekte hat der Verein schon auf den Weg gebracht, und jetzt wurde etwas geschaffen das mit Sicherheit zur Bereicherung des Dorflebens beitragen wird. "LandLeben-Ranch" heißt die neue Attraktion in Trichtingen. In der Leidringer-Straße 29 hat der Besitzer dem Verein ein Anwesen zur Verfügung gestellt, das nahezu Ideal für die Zwecke der Gruppe ist.

Ländlichen Charakter bewahrt

Die Mitglieder haben das Gebäude in Eigeninitiative grundlegend saniert. Bei diesem Umbau wurde großer Wert darauf gelegt, den ländlichen Charakter des Hauses nicht zu verändern, was augenscheinlich bestens gelungen ist. Die Ranch wurde isoliert, sämtliche Stromleitungen erneuert, Frisch- und Abwasser verlegt und im ehemaligen Hühnerstall wurde eine Toilette installiert. Durch das Engagement des Vereins hinsichtlich des Brauchtums hatten sich bereits viele alte Haushalts- und Einrichtungsgegenstände angesammelt, so dass es nahe lag, diese hier zu verwenden. So entstand ein gemütliches "Stüble", das sich für Versammlungen und Kurse regelrecht anbietet. Das Herzstück des Gebäudes ist allerdings der Backraum. Hier lebt "Omas Küche" wieder auf. Der Besucher sieht auf den ersten Blick, dass man diese mit sehr viel Liebe zum Detail hergerichtet hat. Hier steht auch der Stolz des Vereins, ein Häussler Steinbackofen, der für 18 große Brote Platz hat. Mit einem Backtag im Monat will man beginnen, um Erfahrungen zu sammeln und festzustellen, wie groß die Nachfrage ist. Dabei ist es den Verantwortlichen besonders wichtig bei der Herstellung auf Chemie und Geschmacksverstärker zu verzichten und nur Bio-Mehl zu verwenden, das man bei einer Mühle oder einem Bauernhof in der Nähe beziehen will. Weiter ist angedacht ein so genanntes "Silberringbrot" zu kreieren.

Offizielle Eröffnung am 4. und 5. Juli

Im Sommer ist im Rahmen des Projekts "Ferien im Dorf" für die Kinder eine Übernachtung im Heu geplant. Auch hier wird der Ofen gute Dienste leisten, will man doch für die Teilnehmer selbst gemachte Pizzen und Brötchen backen.

Die vorgesehenen jährlichen Feste bei der "LandLeben-Ranch" werden am Wochenende 4. und 5. Juli ihren Anfang finden. Da findet die feierliche Eröffnung der Ranch und des Backhauses statt.