Leichtathletik4. Bad Liebenzeller Paracelsuslauf bringt spannende Rennen / Kurzdistanzen für den Nachwuchs

(gkr). Als goldrichtig erwies sich die beim 4. Bad Liebenzeller Paracelsuslauf, dass die Jugendläufe im Kurpark über die Bühne gegangen sind.

Eine Stunde vor dem Hauptlauf starteten 55 Läufer und 21 Walker über 5 Kilometer und 2 Runden. Mit Markus Fritzsche (Skiklub Dresden/ 17:04), Florian Möckel (VdH Calw/17:16) und Harald Kopp (SC Loßburg/17:28) dominierten leistungsstarke Langstreckenläufer den sogenannten Freizeitlauf.

Auch bei den Frauen nutzte die mehrfachen Seniorenweltmeisterin Lidia Zentner (Gazelle Pforzheim/Königsbach/20:59) das Rennen als schnellen Trainingslauf. Hinter der 62jährigen Elitesportlerin kamen Ruth Aichele (Gültstein/21:34) und Rebecca Streif (Oppenau/ 25:06) auf die Plätze.

Die Jugendlichen der Altersklasse U16 wurden auf der offiziell vermessenen Strecke extra gelistet. Als insgesamt schnellste Dame lief Jule Vetter (LAV Tübingen) sehr gute 19:30 Minuten. Rang zwei und der Titel der Regionalmeisterin ging in Jahresbestzeit an Laura Brenken (LG Calw/21:19). Nina Hauck (TV Enzberg/24:30) lief auf Platz 3. Zweite der Regionalmeisterschaft wurde Ann-Sophie Schmidt (SC Neubulach/ 27:01). Nils Wätzel (TSV Wildbad/20:39) wurde Regionalmeister.

In der offenen Wertung belegten Mathis Eißler (SV Oberkollbach/23:59) und Pascal Widmann (WSV Schömberg/26:28) die weiteren Plätze. Den respektablen 17. Rang bei den Freizeitläufern belegte Bürgermeister Dietmar Fischer (SV Bad Liebenzell) in 25:06 Minuten.

Für Zuschauer und Betreuer ideal, gab es eine kleine und eine mittlere Runde. Im Gegensatz zum Hesselauf in Calw wurde der kurze Bambinilauf von etwa der Hälfte der Kinder angenommen. So konnten auch die Kleinsten die knapp 300 Meter ohne Mühe bewältigen. Beim zweiten Start wurde die Runde zwei Mal in Angriff genommen, und alle Kinder bekamen bei der Siegerehrung Urkunden und kleine Preise.

Die AOK Schülerläufe der Klassen U10/U12 über einen sehr kurzen Kilometer wurden nach Geschlecht getrennt. Die zwei Runden legten in der U12 Fenja Hartmann (2:57 Minuten), Lea Nechwatal (3:03) und Clara Kugele (3:17) am Schnellsten zurück. Bei der U10 lagen Jana Bottesch (3:41), Luisa Weber (3:44) und Emma Schmid (3:50) vorn.

Bei den Buben war Tim Nechwatal (2:55/U12) knapp vor Josias Hartmann (2:58/U10) im Ziel. Bjarne (3:10/U12) und Erik Spiekermann (3:38/U10) holten zweite Plätze und lagen damit vor Paul Schmid (3:24/U12) und Taneli Heilemann (3:38/U10).

Über die doppelte Distanz und vier Runden liefen die Mädchen und Jungen der Klasse U14/U16 gemeinsam. In einem spannenden Rennen konnte sich Lukas Ostrowski (6:02/U16) am Ende den Gesamtsieg vor Ajoscha Dast (6:07) holen.

Sehr schnell waren auch Fabian Hartmann (6:30), Robert Kricheldorf (6:44) und Yassin Kilouli (6:48) in der U14 unterwegs. Als Siebte im Gesamteinlauf lag Jana Keppler (7:04/U16) nur ganz knapp vor Anja Kricheldorf (7:07/U14).

Zweite Plätze gab es für Jana Albrecht (7:32/U16) und Julia Stoll (7:52/U14) vor Sonja Bott (7:43/U16) und Mara Dast (7:55/U14).