Müllermeister Holger Rosenberger zeigt an einer seiner Mahlwerke das Produkt Foto: Hölsch Foto: Schwarzwälder-Bote

Gruppe besucht Rosenberger Mühle in Herrenzimmern

Bösingen-Herrenzimmern. Unter dem Motto "Mehr Durchblick vom Acker auf den Teller" begrüßte Irene Günzler vom Landratsamt Rottweil, Abteilung Hauswirtschaft und Ernährung, die 16 Teilnehmer aus dem Kreis Rottweil in der Rosenberger Mühle in Herrenzimmern.

Das Thema in den Jahren von 2013 bis 2015 lautet "Vom Korn zum Brot". Zu diesen Schwerpunktthemen bieten die Landwirtschaftsämter Workshops, Ausstellungen, Aktionen und Projekte an. Ziel ist es, dem Verbraucher diese Wertschöpfungskette vom Acker bis auf den Teller nahe zu bringen.

In Kooperation mit der Rosenberger Mühle wurde den Teilnehmern ein Einblick in die Arbeit des Meisterbetriebs geboten. Groß war das Interesse der 16 Besucher an den Produktionsabläufen in der Mühle. Müllermeister Holger Rosenberger erklärte unter anderem dass bei der Anlieferung des Getreides als erstes die Eiweißqualität überprüft werde. Das Getreide werde je nach Qualität vorab in drei verschiedenen Silos gelagert, damit man beim Mahlen immer einen gleichbleibenden Klebeeiweißgehalt steuern könne. Müllermeister Rosenberger führte die Besucher durch die vierstöckige Mühle mit dem beinahe unendlichen Rohrwerk.

Vor 50 Jahren pachtete Müllermeister Erich Rosenberger von der Gemeinde die Mühle, danach kaufte er sie, 1983 wurde sie erneuert.

In der EU sind die Deutschen Meister im Brotverzehr: Rund 72 Kilogramm Brot und Backwaren verzehrt jeder Deutsche jedes Jahr.