Exakte Arbeit beim Eindecken ist angesagt: Jedes Glas und jedes Besteckteil hat seinen genauen Platz auf dem Tisch. Foto: Schwarzwälder-Bote

Hotel geht beim Ausbildungsstart neue Wege / Familie Berlin fördert Authentizität

Von Steffi Stocker

Bad Teinach-Zavelstein. Es ist kein Geheimnis, dass der Service in der Gastronomie von elementarer Bedeutung ist. Ist zusätzlich ein Hotel angeschlossen, erhöhen sich die Ansprüche der Gäste. Familie Berlin geht deshalb neue Wege und vermittelt ihren Azubis ein Gast-Gefühl.

Gerade Auszubildende sind naturgemäß mit den Gegebenheiten nicht vertraut. "Sie sollen ein Gespür dafür erhalten, wie sich unsere Gäste fühlen und was sie im Haus, speziell im Wellnessbereich, nutzen können", so Roland Berlin beim Auftakt der Nachwuchsschulung. Konkret: Die sechs Anwärter als Hotelfachleute und Köche durften im Hotel KroneLamm selbst Wellness genießen und übernachten.

"Damit wollen wir erreichen, dass sie so früh wie möglich die Angebote kennenlernen und bei Anfragen selbstständig Auskunft zu den unterschiedlichen Möglichkeiten geben können", so der Restaurantleiter. Familie Berlin verfolgt das Ziel, dass der Nachwuchs authentisch das Haus repräsentiert. Zudem soll nachvollziehbar sein, was der Service beim Hotelgast auslöst oder an Eindrücken hinterlässt.

Neben einer Hausführung und Informationen zum Ausbildungsverlauf durch Elisabeth Berlin erhielten die Azubis Einblick in die Geschichte beim Besuch der Burg mit Seniorchef Rolf Berlin.

Eine Herausforderung war schließlich der Service am Tisch. Eindecken, Tischdekoration, Servieren, Kommunikation mit Gästen oder auch Gläserkunde übten die Nachwuchskräfte. Roland Berlin und sein Stellvertreter Christian Burkhardt unterwiesen die jungen Leute in Haltung und Umgang mit Geschirr und Besteck. So hatten die Auszubildenden schnell erste Eindrücke vom Tragen mehrerer Teller bis zum Hinweis der 20-nach-Vier-Stellung des Bestecks gesammelt. Geradezu Millimeterarbeit ist das Eindecken, wie die 15- bis 27-jährigen Berufsanwärter von Vanessa Schill erfuhren.

"Eine Hausführung alleine reicht schon lange nicht mehr. Wir wollen mit diesem Weg unserem Ausbildungsversprechen eine gute Basis geben", so Berlin zu den Paten für die Azubis, die sich aus dem Kreis der Kollegen zur Verfügung stellen. Noch sind im Hause Berlin Ausbildungsplätze als Restaurantfachleute, Köche und Hotelkaufleute frei.