Bärlauch steht dieser Tage hoch im Kurs: Er schmeckt gut und ist zudem gesund. Foto: Hildenbrand Foto: Schwarzwälder-Bote

"Bärlauchwoche": "Traufgänge-Gastgeber" bieten Themenwanderung und Spezialitäten

Die bisherigen Premierenauftritte der Albstädter "Traufgänge-Gastgeber" waren Auswärtsspiele auf den Touristikmessen CMT und ITB. Jetzt geben sie ihr erstes Heimspiel, und zwar mit einer "Bärlauch-Woche", die vom 2. bis zum 9. April, von Samstag bis Samstag, dauert.

Albstadt. Mit ihr tragen die "Gastgeber" dem anhaltenden Trend hin zur regionalen und zur saisonalen Küche Rechnung: Längst hat sich der Bärlauch mit seinem charakteristischen Aroma auf den Speisekarten der Spitzenrestaurants und in den Rezepturen der Spitzenköche etabliert. Wer auf dieses unverwechselbare Dufterlebnis aus ist, der muss in den nächsten Wochen einfach nur durch die Wälder streifen – was liegt unter diesen Umständen näher für die "Traufgänge-Gastgeber" als eine Exkursion zu den Orten, wo das schmackhafte Wildgemüse wächst: Am 4. April, einem Dienstag, laden sie ein zu einer "Bärlauchwanderung" auf dem Onstmettinger Raichberg, wo einer von ihnen, Harry Fischer, der Wirt des Nägelehauses, wirkt und sich das Albstädter Lowa-Testcenter befindet, das erstmals nach der Winterpause wieder geöffnet ist und es dem Wanderer ermöglicht, optimal beschuht auf die Strecke zu gehen.

Das Nägelehaus ist denn auch Ausgangspunkt der Wanderung; von dort führt der Weg erst zum Onstmettinger Schaukohlenmeiler und dann über den Wanderparkplatz Langer Weg und die Stationen Schwarze Hand und Hangender Stein zum Backofenfelsen und in südlicher Richtung zurück zum Ausgangspunkt. Er folgt damit in seinem mittleren Teil dem höchstprämierten der Albstädter Premiumwanderwege, dem Traufgang "Zollernburg-Panorama". Wanderführer ist Axel Mayer, Albguide und Naturexperte im städtischen Baudezernat, zu seinen Begleitern zählt Traufgang-Patin Sonja Faber-Schrecklein. Beginn ist um 17 Uhr, die Wanderung dauert ungefähr eine Stunde und findet ihren kulinarischen Abschluss bei Bärlauchmaultaschen und Kartoffelsalat im Nägelehaus: Nach den Nüstern sollen auch die Geschmacksknospen zu ihrem bärlauchtypischen Aha-Erlebnis kommen.

Bei dem wird es nicht bleiben: Während der Bärlauch-Woche finden sich auf den Speisekarten der "Traufgänge-Gastgeber" – außer dem Nägelehaus sind das Café Früholz, der Gasthof Zum Süßen Grund und das Brauhaus Zol-lernalb in Ebingen, die Laufener Traufganghütte Brunnental und das "Alte Bahnhöfle" in Truchtelfingen mit von der Partie – Bärlauch-Variationen in Hülle und Fülle: Bärlauchcreme, Bärlauchmaultaschen, Bärlauchkruste auf dem Steak Bärlauchspätzle, Bärlauchbutter, Bärlauchravioli, Bärlauch-frikadellen, Bärlauchfleischkäse und Bärlauchsalat. Die Chance, auf einen ganz spezifischen Geschmack zu kommen.

Weitere werden folgen: in der heißesten Jahreszeit ein "Traufgänge-Wandersommer" und zum Ausklang der Wandersaison eine herbstliche "Wald- und Wiesenwoche" mit viel Wild. Aber eines nach dem anderen – zuerst ist der Bärlauch an der Reihe.  

Es wird empfohlen, sich unter der Rufnummer 07431/ 160 1204 bei der Albstädter Tourist-Information für die Bärlauchwanderung anzumelden