Hoch das Bein: eine starke Vorstellung boten die Truchtelfinger Gymnastinnen, die zum Deutschland-Cup fahren. Foto: Klär Foto: Schwarzwälder-Bote

GymnastikTruchtelfinger Gymnastinnen in Stuttgart stark

Gleich doppelt im Einsatz waren die Truchtelfinger Gymnastinnen. Zum einen stand das Regionalfinale 1 mit der Qualifikation zum Landesfinale Einzel auf dem Programm, und tags darauf das Landesfinale der Kür-Gruppen mit Qualifikation zum Deutschland-Cup.

Im Landesfinale der Kür-Gruppen, das gleichzeitig als Qualifikation zum Deutschland-Cup diente, präsentieren die Gruppen eine Kür mit Pflichtelementen, zusätzlichen Schwierigkeiten und Handgerätwechseln. Nach einjähriger Pause trat der TVT mit Jasmin Schairer, Selina Bizer, Rebecca Müller und Lena Fontanive mit einer Reifenkür gegen die Konkurrenz an. Im ersten Durchgang präsentierten die Truchtelfinger eine sichere und ausdrucksstarke Kür mit einigen Schwierigkeiten, sauber geturnten Pflichtteilen. Beim zweiten Durchgang schlichen sich zwar ein paar kleine Fehler ein, dennoch wurden alle Schwierigkeiten und Pflichtteile anerkannt. Bei der Siegerehrung konnten die Truchtelfingen dann ihr Glück kaum fassen, denn sie erreichten mit ihrer Leistung nicht nur 27, 2 Punkte und damit den zweiten Platz, sie qualifizierten sich auch für den Deutschland-Cup im Juli. Der erste Platz ging an die erfahrene Gruppe des TSV Schmiden, Rang drei belegte BNorjahressieger TV Sersheim, die Vorjahrssieger.

Beim Regionalfinale 1, turnten die Gymnastinnen einen Dreikampf mit Pflichtübungen. In der Jugend B präsentierte Selina Maierle eine ordentliche Übung und landete am Ende mit 18,7 Punkten auf dem fünften Platz. Damit hat sie sich für das Landefinale Einzel im Mai qualifiziert.

Gleich drei Gymnastinnen des TVT waren in der Jugend C am Start. Einen guten Wettkampf erwischte Vanessa Josipovic, sie kam mit 17,7 Punkten auf den dritten Platz und schaffte so die Qualifikation fürs Landefinale. Bei Leana Maierle und Nicola Herter lief nicht alles rund, sie belegten die Plätze elf und 13. In der D11 und D10 Jugend verpassten Marie Kurz (10.) und Louise Bolay (8.) die Qualifikation. Besser lief es für die Gymnastinnen der Jugend E9: mit soliden Leistungen lösten sowohl Selina Domani, als auch Emely Buschbacher mit den Plätzen fünf und sechs das Ticket für das Landesfinale. Line Nädele schaffte es bei ihrem ersten Wettkampf auf Landesebene die Kampfrichter zu überzeugen. Mit 5,5 Punkten und Rang fünf schaffte auch sie die Qualifikation.