Die Langläufer aus dem Oberen Enztal gaben beim Rucksacklauf eine gute Figur ab. Foto: privat Foto: Schwarzwälder Bote

Ski nordisch: Langläuferin der SZ Calmbach gewinnt härtesten Skimarathon Mitteleuropas

Skilangläufer aus dem Oberen Enztal erzielten Top-Platzierungen beim Rucksacklauf: Claudia Waidelich (SZ Calmbach) siegte über 100 Kilometer, Moritz Waidelich (SC Enzklösterle) wurde Zweiter.

Mehr als 330 Langläufer gingen beim härtesten Skimarathon Mitteleuropas an den Start. Dank der ergiebigen Schneefälle in den vergangenen Wochen konnte der Abenteuerlauf auf der 100 Kilometer langen und mit insgesamt 2300 Höhenmetern bestückten Originalstrecke von Schonach nach Hinterzarten und von dort über den Feldberg bis nach Multen am Fuße des Belchens durchgeführt werden. Das Ziel des kleinen Rucksacklaufs bei Kilometer 60 erreichten 229 Ausdauerathleten. Über die Langdistanz am Belchen kamen 102 Läufer an. Erstmalig wurde die Veranstaltung in diesem Jahr in der klassischen und in der freien Technik angeboten.

Im klassischen Stil unterwegs, lief Benjamin Waidelich von Beginn an in der Spitzengruppe mit und konnte sich im Ziel in Hinterzarten über den zweiten Platz in der Gesamtwertung beim kleinen Rucksacklauf freuen. Björn Gutekunst (SZ Calmbach) erreichte im selben Wettbewerb bei seiner ersten Teilnahme den 30. Platz.

Den Teilnehmern über die 100-Kilometer-Königsdistanz stand der härteste Teil des Rennens nach Hinterzarten mit dem Anstieg auf den Feldberggipfel noch bevor. Eisiger Wind, Nebel und Neuschnee machten die Überquerung des Feldbergs zu einer richtigen Herausforderung – vor allem für die Klassikläufer, die mit Stollen an den Skiern mächtig zu kämpfen hatten.

Claudia Waidelich schaffe eine kleine Sensation über die große Strecke und konnte als schnellste Frau die 100 Kilometer im klassischen Stil in 8:25 Stunden für sich entscheiden. Ihr Mann Daniel Waidelich teile sich die Stecke gut ein und wurde am Belchen mit dem 15. Platz in der Gesamtwertung bei den Herren belohnt. Drei Plätze vor ihm belegte Julian Geißler (SC Enzklösterle) den zwölften Platz.

Als einziger Ausdauerathlet aus dem Oberen Enztal ging Moritz Waidelich in der freien Technik an den Start. Er lief mit einer Zeit von 6:17 Stunden ein ausgezeichnetes Rennen, das mit einem zweiten Platz in der Gesamtwertung belohnt wurde.