08-Talent Fabian Bodenseh jubelt in Neustadt über seinen Treffer zum 3:0. Foto: Marc Eich

3:1-Sieg beim FC Neustadt. Benjamin Barg ist neuer Spielführer. Rot für Weerakkody.

1. Hauptrunde: FC Neustadt – FC 08 Villingen 1:3 (0:2). Relativ problemlos hat der Oberligist vor 350 Zuschauern am Samstag die nächste Pokalrunde erreicht. Das Ergebnis hätte aufgrund der vielen Gästechancen aber klarer ausfallen müssen.

Interessante Neuigkeiten gab es schon vor dem Anpfiff beim FC 08. Neuzugang Benjamin Barg wurde von Trainer Lothar Mattner zum neuen Spielführer bestimmt. Als "Co-Kapitän" ist in der neuen Saison Tobias Weißhaar nominiert. Die Aufstellung der Villinger bei ihrer ersten Pflichtaufgabe der neuen Runde brachte keine Überraschungen. Lothar Mattner setzt weiterhin auch auf die Talente Timo Wagner (linke Abwehrseite), Hendrik Berg und Fabian Bodenseh (beide Mittelfeld).

Neustadts Trainer Klaus Gallmann hatte seinen Kader vor diesem für den Landesligisten schweren Pokalduell noch in zwei Testspiele unter der Woche geschickt. Dabei setzte es unter anderem am Donnerstag gegen den Bezirksligisten Gutmadingen eine 1:5-Niederlage.

Die Villinger machten in Neustadt sofort viel Druck und lagen bereits nach sechs Minuten nach einem Kopfball von Nedzad Plavci (nach Flnake von Benedikt Haibt) mit 1:0 in Führung.

Danach versäumte es aber der Favorit, bei gleich folgenden guten Möglichkeiten (Omar Jatta traf unter anderem die Latte/19.) rasch nachzulegen. Erst in der 36. Minute fiel das 2:0 durch den derzeit gut spielenden Neuzugang Omar Jatta, der blitzschnell zur Stelle war, als ein Kopfball von Weißhaar von der Latte zurückprallte.

In der 44. Minute sah FCN-Abwehrspieler Ranil Weerakkody nach einer Notbremse gegen Bodenseh Rot.

Die zweite Halbzeit begann optimal für die Villinger, denn nach einer Flanke des starken Benedikt Haibt vollendete Bodenseh zum 3:0. Wer nun aber dachte, die Nullachter würden die Sache gegen nur noch zehn Neustädter Spieler zu einem Torefestival ausbauen, sah sich getäuscht. Erstens, ließen die Gäste fahrlässig weitere Torchancen aus (unter anderem zwei Mal Aleksandar Novakovic) – zweitens, verloren die Villinger immer mehr ihre spielerische Linie und Ordnung. Die nicht aufsteckenden Gastgeber um einen guten Torhüter Florian Hofmann kamen verdient in der 71. Minute durch Fabian Papa (Kopfballtor nach einer Ecke) zum Ehrentreffer. Es blieb am Ende beim 3:1 für den Oberligisten, der nun gespannt der Auslosung am heutigen Montag entgegensieht. Die zweite Pokalrunde findet bereits am kommenden Wochenende in Südbaden statt.