Die Damen der TG Altstadt jubeln nach dem Turnfest .Foto: Frei Foto: Schwarzwälder-Bote

Turnen: TG Altstadt beim Turnfest in Berlin

Mit 30 Teilnehmerinnen im Alter von 15 bis 53 Jahren startete die TG Rottweil-Altstadt zum Deutschen Turnfest nach Berlin. Debora Alrutz, Basma Sabee und Emily Stark konnten für die Deutschen Meisterschaften im Jahnkampf bzw. Mehrkampf qualifizieren, die beim Turnfestes ausgetragen wurden.

Debora musste sich gegen eine starke Konkurrenz behaupten. Sie turnte ihre Übungen souverän und sturzfrei und konnte sich einen hervorragenden siebten Platz erkämpfen. Auch Basma gelang an den Geräten saubere Übungen, beim Kugelstoßen erreichte sie mit einer Weite von 9,89 Metern eine neue persönliche Bestleistung. So konnte sie sich vom 25. Rang, mit dem sie angemeldet war auf den 16. Platz vorarbeiten. Emiliy Stark platzierte sich bei der DM im Mehrkampf (je vier Disziplinen Turnen und Leichtathletik) auf Rang 35. Zwischen den Geräten und der Leichtathletik nahm Basma Sabee zudem noch an Junioren-DM im Schleuderball teil. In diesem Wettkampf konnte sie sich mit 37,38 m auf Rang acht schleudern.

Die restlichen Turnerinnen gingen beim Wahlwettkampf an den Start – hier dürfen sich die Teilnehmer vier Disziplinen aus ganz unterschiedlichen Sportarten zusammenstellen (Turnen, Leichtathletik, Schwimmen, Trampolin, Rope Skipping, Rhythmische Sportgymnastik).

Beste TGA-lerin war hier Celine Auer mit Platz drei im Fachwettkampf der Leichtathletik. Sie hat sich im Sprung, Weitsprung, 100m-Lauf und Schleuderball gegen die meisten ihrer Konkurrentinnen durchgesetzt und turnte sich als Dritte aufs Podest.

Das Treppchen knapp verpasste Iris Holzner als Vierte. Sie zeigte souveränen Übungen am Schwebebalken, Sprung und Stufenbarren und sehr gute Würfen im Vollball.

Auch der gesellige Teil kam bei einer Woche Turnfest nicht zu kurz, wurden viele Sehenswürdigkeiten in der Hauptstadt besichtigt. So kehrten die TGA-ler um viele Eindrücke reicher nach Rottweil zurück.