Prominente Gäste in der Fernsehküche von Martina Meuth (Dritte von Foto: Steinmetz

Prominente Gäste überraschen Martina Meuth und Bernd "Moritz" Neuner-Duttenhofer: Die "Höhner", der Kölner Tatortkommissar Dietmar Bär, „Wunderschön“-Moderatorin Tamina Kallert und der frühere Sternekoch Franz Keller sind zu Dreharbeiten in der Hopfauer Fernsehküche gekommen.

Sulz-Hopfau - Die für kurz vor Weihnachten geplante Sondersendung läuft ein bisschen anders ab als sonst. In mehr als 400 vorausgegangenen Sendungen hatten Martina und Moritz gekocht und dabei zahlreiche Rezepte vorgestellt. Diesmal ist es umgekehrt, die Besucher kochen für die Fernsehköche und bringen dazu auch die Lebensmittel mit. "Wir sind heute die Gäste", sagt Bernd Neuner-Duttenhofer.

Die Sendung "Kochen mit Martina & Moritz" läuft seit mehr als 30 Jahren erfolgreich im Fernsehen. Doch einmal muss Schluss sein: Im vergangenen Monat fanden die letzten regulären Dreharbeiten statt. Da ist jetzt natürlich auch Wehmut im Spiel. "Es ist schon krass, was jetzt zu Ende geht", meint Regisseurin Sara Milena Imhoff. Ihr Vater, Arno Imhoff, hatte von 1988 an 26 Jahre lang Regie geführt, danach produzierte seine Tochter die beliebte Kochsendung.

Tamina Kallert mit „Wunderschön“ dabei

Die Gäste sind nicht zum ersten Mal in Hopfau. Dietmar Bär war vor drei Jahren bei der Jubiläumssendung mit von der Partie. Auch Henning Krautmacher, Frontmann der Höhner, bewies bereits seine Kochkünste bei Martina und Moritz. Tamina Kallert hat vor etwa 15 Jahren in Hopfau auf ihrer Wunderschön-Tour im Schwarzwald bei den Fernsehköchen eine zarte Forelle blau gegessen und Wein getrunken.

Diesmal gibt es allerdings Deftigeres: "Himmel und Erde". Dietmar Bär hat Sauerkraut aus dem Norden und Sekt aus der Pfalz besorgt. Franz Keller, der den Falkenhof in Heidenrod-Dickschied betreibt, hat Blutwurst, Schweinsbratwürste und Spareribs mitgebracht.

Auch das Tierwohl im Blick

Martina Meuth und Bernd Neuner-Duttenhofer legen bei ihren Kochsendungen großen Wert auf hochwertige Lebensmittel, und dabei haben sie immer das Tierwohl im Blick. Darum geht es auch Keller: Auf seinem Hof hält er maximal 60 Rinder und 50 Schweine, außerdem Kaninchen und einige Hühner. Ein Schwein darf auf dem Falkenhof anderthalb und ein Rind drei Jahre lang leben. Dafür nimmt er höhere Kosten für Futter und Arbeitsaufwand in Kauf.

"Ich assistiere so gut ich kann", verrät Tamina Kallert ihre Rolle bei dieser weihnachtlichen Kochsendung. Diesmal lässt sie sich auch das Sauerkraut schmecken, hinterher die deutschen Tapas von Henning Krautmacher. Dafür verwendet der Musiker und Kochbuchautor eine mitgebrachte Domform. Alles wird appetitlich angerichtet: "Das Auge isst mit", weiß er. Fürs Dessert hat Martina Meuth einen Schokoladenkuchen gebacken.

Und klar: Musik darf nicht fehlen. Die sieben Höhner, die mit ihrem Bus angereist sind, widmen den Fernsehköchen eine besinnliche Ballade auf Kölsch. Ins Hochdeutsch übertragen: "Die schönste Straße auf meiner Reise führt nach Hause." Gespielt wird, nicht selbstverständlich im Fernsehen, live. Das ist dann auch eine Premiere in einer Kochsendung – und mit Sicherheit eine schöne Überraschung für die Fernsehköche.

"Wir feiern Weihnachten" heißt es am 20. Dezember zur besten Fernsehzeit um 20.15 Uhr im WDR. Eine Woche vorher wird das Weihnachtsmenü von Martina und Moritz "Mit Fleisch, lieber vegetarisch oder gar vegan" gesendet.