Esslingen - Genau so etwas hatte Gunnar Grässle gesucht: ein kleines Lokal mit viel Atmosphäre und maximal 30 Plätzen. So würde er in der Küche alles alleine schaffen und trotzdem auf hohem Niveau. Bei einem Besuch des Esslinger Mittelalter- und Weihnachtsmarktes 2012 ging dieser Wunsch für den jetzt 37-Jährigen in Erfüllung. An einem historischen Gebäude direkt am Marktplatz entdeckte er das Schild: „Zu verpachten!“
Grässle fackelte nicht lange – und bekam den Zuschlag. Im Frühjahr eröffnete er sein gehobenes schwäbisches Lokal. Und jetzt, ein halbes Jahr später, hat ihm der Guide Michelin bereits den Bib Gourmand zuerkannt, die Auszeichnung für ein gutes Preis-Leistungs-Verhältnis.
Unser Restaurant-Besuch fand wenige Tage vorher statt, und Grässle hat auf diese Bewertung gehofft. Das Zeug dazu, Hervorragendes auf den Tisch zu bringen, hat er von früheren Stationen mitgebracht: aus der Traube Tonbach, der Bühlerhöhe und aus dem Augustenstüble in Stuttgart. Dann wechselte der gebürtige Kornwestheimer nach Esslingen ins Gasthaus Schlachthof. Da brachte ihm Esslingen schon einmal Glück: Dort lernte er seine Freundin kennen, die als Gast in den Schlachthof kam.
Jetzt will Grässle in der Tafelstube Zeichen setzen – vielleicht wird aus dem Bib Gourmand irgendwann ein richtiger Michelin-Stern. Doch vorerst konzentriert sich der Chef auf hervorragende schwäbische Küche. Hummer und Kaviar gibt’s nur an Festtagen wie Weihnachten oder Silvester.
Infos und Adresse
Küche: Schwäbische Spezialitäten aufwendig zubereitet
Atmosphäre: Gemütlich, schnörkellos, rustikal
Service: Aufmerksam, freundlich, unaufdringlich
Preis-Leistungs-Verhältnis: Angemessen