Diätassistentin Andrea Frick hält Vorträge über Ernährung. Foto: Veranstalter Foto: Schwarzwälder-Bote

Fachvortrag: Unter dem Motto "Gesund statt sauer" erklärt Andrea Frick, wie man den Körper entsäuert

Sulz. Umweltbelastungen, ein ungesunder Lebensstil und die falsche Ernährung führen langfristig zu einer Übersäuerung des Organismus. Folgen sind eine Verminderung der Stoffwechselleistung sowie eine Erhöhung der Krankheitsanfälligkeit. Die Fastenzeit bietet eine Möglichkeit um inne zu halten, den Körper wieder bewusst zu spüren und eingefahrene Ernährungs- und Lebensweisen umzustellen. Diätassistentin Andrea Frick informierte deshalb in ihrem Vortrag im Haus der Betreuung und Pflege Am Stockenberg über die Wichtigkeit des Fastens.

Häufig berichten betroffene Personen im Gespräch über Müdigkeit, Verdauungsprobleme oder Völlegefühl, Osteoporose, Haarausfall, Zahnfleischbluten, brüchige Fingernägel oder Hautprobleme.

Einen Nachweis für die Übersäuerung des Körpers lässt sich durch Blutanalysen nicht feststellen, da die Säuren im Blut durch Eisen, Kalzium und Salze gepuffert werden. Die Säuren lagern sich hingegen im Bindegewebe und den Zellen ab.

Beachtet man beim Fasten die fünf Grundregeln wie beispielsweise nichts zu essen sondern nur Flüssigkeiten zu sich zu nehmen, auf Alkohol, Nikotin und sonstige Genussmittel zu verzichten, wird man schon bald die positiven Wirkungen des Fastens spüren.

So sind laut Frick Gewichtsreduktion, Darmsanierung, eine Senkung des Blutdruckes, der Blutzuckerwerte und des Cholesterinspiegels nur einige der positiven Nebeneffekte. Bei der täglichen Ernährung sollten nur wenig tierische Eiweiße, Zucker sowie gehärtete Fette verwendet oder sogar darauf verzichtet werden, da diese besonders die Säurebelastung im Körper erhöhen. Basische Lebensmittel wie beispielsweise Gemüse, reifes Obst, Trockenfrüchte, Kartoffeln, Hülsenfrüchte sowie gute Öle und Gewürze können hingegen reichlich verzehrt werden. Als kleine Kostprobe erhielten die Gäste gesunde Gemüse- und Obstsäfte.