Die erfolgreichen Wettkampfschwimmer vom Rangendinger SSV. Foto: RSSV Foto: Schwarzwälder Bote

Schwimmen: RSSV-Nachwuchs stark

16 Medaillen haben die zwölf Wettkampfschwimmer des Rangendinger Schwimmsportvereins am vergangenen Sonntag in Ehningen gewonnen. Die Bilanz lautete viermal Gold, dreimal Silber und neunmal Bronze.

Die Konkurrenz für die Rangendinger im Alter von sieben bis 17 Jahren war groß, denn aus 14 Vereinen aus ganz Baden-Württemberg gingen rund 600 Wettkampfmeldungen ein. Sebastian Reinold erklomm gleich viermal das Siegertreppchen. Er gewann die Wettbewerbe über 100 Meter Freistil, 50 Meter Brust, 100 Meter Lagen und 50 Meter Freistil. Sein Teamkollege Louis Nichter schnappte sich über 100 Meter Lagen und 100 Meter Freistil jeweils die Silbermedaille. Tom Hüskes freute sich über eine Bronzemedaille nach dem Rennen über 50 Meter Brust.

Im Jahrgang 2005 verpasste Louis Nichter als Vierter das Podest über 50 Meter Freistil haarscharf. Vierte Plätze erreichten Sven Elsässer und Tom Hüskes, Adrian Schäfer schlug als Fünfter am Beckenrand an. In der Disziplin 100 Meter Lagen kam Sven Elsässer auf Platz vier, Tom Hüskes auf Platz fünf. Sechste Plätze über 100 Meter Freistil erschwammen Sven Elsässer (Jahrgang 2007) und Adrian Schäfer (Jahrgang 2006).

Doch auch die Schwimmerinnen des RSSV waren in Ehningen erfolgreich. Über 100 Meter Freistil schwammen Kira Rosencrantz, Maike Elsässer und Johanna Schäfer zu Bronze. Ebenfalls als Dritte aufs Podest kletterte Julia Hüskes gegen starke Konkurrenz nach ihrem Wettkampf über 50 Meter Brust. Über die 50-Meter-Freistil-Strecke freuten sich die Schwimmerinnen über weitere gute Platzierungen: Kira Rosencrantz, Maike Elsässer, Johanna Schäfer gewannen allesamt Bronze, Julia Hüskes belegte den fünften Platz. Über 100 Meter Brust wurde sie Sechste. Kira Rosencrantz schnappte sich über 100 Meter Lagen ihre dritte Bronzemedaille. Maike Elsässer (Jg. 2005) erreichte den siebten Platz, Johanna Schäfer (Jg. 2006) wurde Vierte.

Anschließend fand in Ehningen der kindgerechte Wettkampf statt. Dabei holte Nachwuchsschwimmerin Xenia Fitis über 25 Meter Rücken im einem starken Feld die Silbermedaille. Ihre Schwester Valerie Fitis erreichte den vierten Platz. Bei den Jungen startete Nils Bangnowski in 25 Meter Rücken und erlangte Platz fünf. Im Wettbewerb über 25 Meter Freistil wurde Valerie Fitis Sechste, Xenia Fitis Neunte. Über 25 Meter Brust erreichten die Schwestern die Ränge acht und neun. Nils Bangnowski wurde über die selbe Strecke Achter.

Die Trainerinnen Kirsten Rosencrantz und Steffi Kästner waren mit den Ergebnissen ihrer Schützlinge zum Saisonstart zufrieden. Jetzt gilt es für die RSSV-Schwimmer dranzubleiben, dazu trainieren sie an drei Tagen in der Woche.