Kim Penz (rechts) bleibt den Spitzenläuferinnen auf den Fersen. Foto: Eibner Foto: Schwarzwälder Bote

Leichtathletik: Rang sechs mit der Staffel bei U23-DM

Kim Penz von der TSG Balingen hat bei den Deutschen Meisterschaften der U23-Leichtathleten in Wetzlar über 800 Meter den fünften Platz belegt. Mit der 4x400-Meter-Staffel überzeugte sie mit Rang sechs.

(shb). Es schien eine relativ einfache Aufgabe zu sein. Zwei Vorläufe, jeweils die ersten Drei sowie weitere zwei Zeitschnellste qualifizierten sich für das Finale über 800 Meter. Doch für Kim Penz von der TSG Balingen wurde die Sache zur Zitterpartie.

Penz war in den ersten Vorlauf gelost und hielt sich nach dem Start stets im vorderen Teil des Feldes auf. Die Läuferinnen blieb eng beisammen, etwa 250 Meter vor dem Ziel trennte das Sextett nur zwei, drei Meter. Eingangs der letzten 200 Meter ließ sich die TSG-Athletin kurzzeitig einkesseln, und die führenden drei Läuferinnen zogen leicht davon. Penz musste sich etwas zurückfallen lassen sich zu befreien. Mit einem kraftvollen Lauf auf der Zielgeraden sie noch einmal näher an das Führungstrio heran, blieb mit ihrer Saisonbestzeit von 2:13,84 Minuten jedoch Vierte – die direkte Qualifikation fürs Finale hatte sie also verpasst. Der zweite Vorlauf begann schnell, zumal Top-Favoritin Maren Kalis (München) das Tempo auf der zweiten Runde hoch hielt und das Rennen in 2:10,76 Minuten als Erste beendete. Doch Penz hatte Glück, sie erhielt das letzte Final-Ticket.

Nach der Zitterpartie in der Qualifikation am Samstag präsentierte sich Kim Penz im Finale hellwach. Vom Start weg kontrollierten die Favoritinnen Kalis und Maitje Kolberg (Ahrweiler) das Rennen. Das Feld blieb kompakt und absolvierte die Startrunde in 66 Sekunden, nach 500 Metern zog das Tempo an – Penz lag an sechster Position im achtköpfigen Feld. Auf den letzten 300 Metern setzte sich Kalis klar von Kolberg ab. Penz verbesserte sich mit einen guten Finish noch auf den fünften Rang – mit der Saisonbestzeit von 2:12,65 Minuten.

Die 4x400m-Staffel der Startgemeinschaft Pliezhausen-Gomaringen-Balingen vermochte mit der Zeit von 3:53,44 Minuten zu überzeugen und belegte den sechsten Platz. Jule Rieger brachte das Team als Startläuferin auf Kurs und übergab den Stab an Karoline Sauer. Diese lief zwei Stunden nachdem sie den Titel über 400-Meter-Hürden gewonnen hatte starke 56 Sekunden. Nachwuchsläuferin Verena Belschner (U18) lief ein tolles Rennen und übergab als Sechste an Kim Penz. Die TSG-Läuferin sicherte in schnellen 57 Sekunden die gute Platzierung des Teams ab.