Blick in die Produktion beim Blumberger Fleisch- und Wurstwaren-Hersteller Schwarzwaldhof. Hier kontrolliert ein Mitarbeiter die Verpackung der Schinkenwürfel. Foto: Schwarzwaldhof/Jens Hagen

Die Nachfrage nach Schweinefleisch sinkt stark. Das merkt auch der Schwarzwaldhof in Blumberg. Dennoch steigt 2023 der Umsatz des Unternehmens. Ein Anteil daran haben vegane Produkte.

Die Fleisch- und Wursthersteller sind dieser Tage besonders gefordert. Laut Zahlen der Agrarmarkt Informations-Gesellschaft (AMI) sinkt die Fleischnachfrage der privaten Haushalte. Das war schon 2022 so – und geht 2023 weiter. 0,7 Prozent weniger Fleisch, Wurst und Geflügel im Vergleich zum Jahr davor weniger verkauft. „Besonders gilt das für Schweinefleisch. Hier nahm die nachgefragte Menge um 6,6 Prozent ab“, erklärt Andreas Göhring, Geschäftsbereichsleiter des Fleisch- und Wurstwaren-Herstellers Schwarzwaldhof in Blumberg.