Foto: Foto: Schwarzwälder-Bote

Im Schömberg gibt es zum ersten Mal einen Naturparkmarkt / Wolle von Schafen wird in "Schwarzwälder Spinnstube" verarbeitet

Der Naturpark Schwarzwald Mitte/Nord fördert die Vermarktung landwirtschaftlicher Produkte aus der Region, damit die typische Schwarzwaldlandschaft mit ihrem Wechsel aus Wald, Wiese und Weide erhalten bleibt.

Schömberg. Insbesondere die alljährlich in vielen Gemeinden stattfindenden Naturpark-Märkte leisten hierfür einen wertvollen Beitrag. "Doch nicht nur derjenige, der die Produkte herstellt, sondern auch alle, die diese Erzeugnisse kaufen und verwerten, unterstützen die Erhaltung unserer Landschaft", verdeutlichte Reinhold Rau bei der Eröffnung des ersten Naturpark-Markts in Schömberg. Einig war sich der Leiter des Dezernats für Land-, Forstwirtschaft und Verbraucherschutz im Landratsamt Calw mit dem ersten Bürgermeister-Stellvertreter von Schömberg, Joachim Zillinger, dass diese Veranstaltung hervorragend zu Schömberg passe. Sie zeige ganz konkret, was die Glücksgemeinde so besonders mache.

Ganz im Gegenteil zu einem Supermarkt stehe bei der Regionalvermarktung hinter jedem Angebot auch ein Mensch, der mit Leidenschaft und fundiertem Wissen seine Erzeugnisse herstelle und verkaufe. "Das macht einfach an!", war Rau überzeugt. Naturpark-Märkte sollen nämlich als Schaufenster für regionale und saisonale Produkte aus der Region dienen. Dabei stünden neben dem eigentlichen Verkauf der Produkte auch die genaue Herkunft, Herstellung und Kulturgeschichte im Vordergrund.

Bunte Palette an Delikatessen im Kurpark

Eine bunte Palette an Delikatessen und originellen Produkten bot sich im Schömberger Kurpark rund um die Kurhausterrasse: Meerrettich und Senf in allen Variationen, selbst gemachte Marmeladen und Säfte, Liköre und Schnäpse sowie Gewürz- und Blütensalze. Vom rustikalen Bauernbrot bis hin zu feinen Nudeln, von der Hausmacher Dosenwurst bis hin zu schmackhaften Ziegenprodukten oder exklusiven Wildspezialitäten durfte gekostet und gekauft werden.

Regionale Köstlichkeiten locken die Gäste an

Mit schmackhaft zubereiteten regionalen Köstlichkeiten lockten auch die Naturpark-Wirte Stefan Mönch und Matthias Schneider vom Mönchs Waldhotel im Kapfenhardter Tal. Touristische Angebote sowie Freizeittipps vermittelten Schwarzwald-Guides mit Unterstützung von Friederike Stetter als Organisatorin der Naturpark-Märkte. Selbst Kunstgenüsse wie Getöpfertes sowie handwerklich gefertigte Bürsten und Besen wanderten über den Verkaufstisch. Musikalische Delikatessen präsentierte die Band "Happy Dixie Four" aus der Stuttgarter Jazzszene mit handgezupfter, mundgeblasener oder gesanglicher Unterhaltung.

Anschauliches, vor allem beeindruckendes "Informationsmaterial" hatte Uwe Gorjup vom Bioland-Betrieb "Hardthof" in Beinberg mitgebracht: eine komplette Angus-Familie, bestehend aus Bulle "Einstein", Kuh "Gloria" sowie dem erst vier Monate alten Kalb "Greta". Auch Imker Heinz Lörcher aus Neuweiler bot nicht nur Honigerzeugnisse an, sondern auch Einblicke in Bienenstöcke und Waben, ja sogar in ein imposantes Wespennest. Wie die Wolle von Schafen aus dem Schwarzwald und der Ortenau gewonnen, bearbeitet und später zum Spinnen, Basteln oder Filzen verwendet wird, war bei der "Schwarzwälder Spinnstube" zu sehen.