Noah Volkers (links) und die U18 der SG Rottweil/Handschuhsheim hatten sich beim DM-Turnier mehr ausgerechnet als den dritten Platz. Foto: Daniel

Rugby: Jungs haben sich bei Meisterschaft mehr erhofft.

In "Mission Deutsche Meisterschaft" waren die Jugendspieler des RC Rottweil am Wochenende unterwegs. Zurückgekehrt sind sie mit einem Vize-Titel und einem dritten Platz.

Nach der erfolgreichen Teilnahme an der 15er Meisterschaft stand die DM im olympischen 7er Rugby an. Bei beiden Teams, U16 und U18, konnte man auf einen starken Kader zurückgreifen.

Aber auch die Gegner aus Berlin, Frankfurt, Hannover, Köln und Heidelberg waren gut vorbereitet und stark aufgestellt. Der erste Turniertag war für beide Teams der SG Rottweil/Handschuhsheim sehr erfolgreich. In beiden Altersklassen konnten alle Spiele mit teilweise sehr deutlichen Ergebnissen gewonnen werden. Nach dieser souveränen Leistung war klar, dass es am zweiten Turniertag für beiden Teams um die Plätze eins bis drei gehen wird.

Im ersten Finalspiel konnten die Rottweiler U16 Jungs einen 19:5-Sieg gegen den Berliner RC einfahren. Da auch Frankfurt sein Spiel gegen den BRC gewann, sollte das Spiel der Spielgemeinschaft gegen SC Frankfurt zum Finale werden. In einem packenden, schnellen und harten Spiel hatte die U16 der SG das Nachsehen und musste auch den zweiten Titel in diesem Jahr den Hessen überlassen. Die Mannschaft freute sich dennoch als Vizemeister.

Bei der U18 hießen die drei Finalisten RG Heidelberg, SC Frankfurt und SG RC Rottweil/TSV Handschuhsheim. Diese insgesamt drei Finalspiele waren an Spannung nicht zu überbieten und wurden auf höchstem Niveau gespielt. Jedes Team konnte einen knappen Sieg und eine ebenso knappe Niederlage eingefahren. Die Jungs aus Rottweil und Handschuhsheim dabei die RG Heidelberg mit 17:12 schlagen, mussten sich aber den Frankfurtern mit 12:17 beugen. Um die Plätze eins bis drei zu ermitteln, wurde die Punktedifferenz des kompletten Turnierverlaufs herangezogen. Mit der besten Punktedifferenz sicherte sich die RG Heidelberg in der Altersklasse U18 den DM-Titel. Knapp dahinter stand am Ende die Mannschaft aus Frankfurt. Die Rottweiler U18-Mannschaft sicherte sich somit (leicht enttäuscht) den dritten Platz.

Für die Spielgemeinschaft spielten aus Rottweil: Vadim Schamota, Lukas Kästner, Bjarne-Elias Stern, Lionel Njoya (alle U16), Vincent Holpp, Walter Weber, Noah Volkers und Manuel Jäger (alle U18).