Die Teilnehmer vom TRIA Schramberg beim Donau-Triathlon in Tuttlingen: Klaus Loder, Simon Pfaff, Jue Chen und Andreas Gebert (hinten von links) sowie Martina Nagel und Florian Bruker (vorn von links). Foto: Wolfgang Müller Foto: Schwarzwälder-Bote

TriathlonNeun Athleten mit ordentlichen Platzierungen in Tuttlingen / Nachwuchs stark

Von Lara Kiolbassa

Mit neun Sportlern war TRIA Schramberg beim Tuttlinger Triathlon am Start. Bei bewölkt-sonnigen 16 Grad wurden der City-Sprint-Triathlon und der Donau-Triathlon absolviert.

Beim Wettkampf am Morgen erbrachte Timo Ginter eine hervorragende Leistung. Es war sein erster Wettkampf über diese Distanz. Bei 300m Schwimmen, 10km Radfahren und 3,6km Laufen zeigte er auf der ganzen Strecke gute Leistungen und erreichte den zweiten Platz in seiner Altersklasse. Ebenfalls Zweiter wurde Lisa-Maria Graf bei der weiblichen B-Jugend. Sie lieferte hervorragende Leistungen ab und war nur sieben Sekunden langsamer als Timo Ginter.

Aufgrund der starken Regenfälle der Vortage und dem hohen Wasserstand der Donau wurde das Schwimmen beim Donau-Triathlon ins Schwimmbad verlegt. Da im Schwimmbad der Platz begrenzt war, wurde das Starterfeld in zwei Startgruppen aufgeteilt.

Dies führte zu einem spannenden Fernduell zwischen Wolfgang Angst und Florian Bruker. Mit acht Sekunden Vorsprung entschied Florian Bruker dieses Duell für sich. Mit einer Tagesbestzeit von 1:00:18 gewann er die Gesamtwertung.

Seinen Rückstand beim Schwimmen hatte er schon nach der ersten Radrunde wieder aufgeholt und in den folgenden sieben Runden setzte er sich immer weiter von seinen Verfolgern ab. Mit einer starken Leistung beim Laufen machte er seinen Sieg perfekt. Wolfgang Angst sorgte als Schnellster in seiner Startgruppe für den Doppelsieg der Schramberger Triathleten, er siegte zudem in seiner Altersklasse AK40.

Noch einen Altersklassensieg brachte Klaus Loder nach Schramberg. Als Erster in der AK50 erreichte er einen hervorragenden vierten Rang in der Gesamtwertung. Nur 17 Sekunden trennten ihn vom Podium.

Andreas Gebert erreichte mit einer Gesamtzeit von 1:09:56 den sechsten Platz in der Altersklasse AK50. Trotz seiner guten Leistung beim Schwimmen konnte Simon Pfaff seinen Fehler auf der Radstrecke nicht ausgleichen. Er fuhr eine Runde zu viel, weshalb er ein besseres Ergebnis leider verpasste. Am Ende belegte der Schramberger Triathlet Rang sieben in seiner Altersklasse.

Die weibliche Seite der Schramberger Triathleten vertrat Martina Nagel, die nach langer Wettkampfpause ein super Ergebnis ablieferte. Obwohl sie beim Schwimmen den Anschluss zur Spitze nicht halten konnte, erreichte sie einen tollen zweiten Rang in der Gesamtwertung der Frauen. Da Jue Chen beim Radfahren eine Runde zu wenig absolvierte, wurde er disqualifiziert.

Die Schramberger Triathleten können mit einem Gesamtsieg, fünf Podiumsplätzen und drei Altersklassensiegen sehr stolz auf sich sein. Auch der Nachwuchs des Vereins zeigte bei diesem Wettkampf, was in ihm steckt.