Hoch hinaus ging es beim letzten Lauf zur Deutschen Meisterschaft in Flehingen für Anna-Lena Weinmann, die sich den Titel holte. Foto: Borho Foto: Schwarzwälder-Bote

MotocrossAmazone aus Lauterbach gewinnt DM-Titel

Von Georg Borho

Flehingen im Kraichgau ist ein gutes Pflaster für Anna-Lena Weinmann. Die Motocrosserin aus Lauterbach konnte sich dort mit zwei zweiten Plätzen den DM-Titel sichern.

"Auf diese Strecke freue ich mich immer am meisten im ganzen Jahr. Sie ist klein, aber trotzdem sehr schwer zu fahren, da es kaum Stellen zum Ausruhen gibt", bekennt die für den MSC Hornberg startende Ausnahmefahrerin. Beim achten und letzten Lauf zur DJMV-Meisterschaft am vergangenen Wochenende feierte die 20-jährige Amazone auf dieser Strecke einen weiteren Erfolg. Anna-Lena Weinmann gewann nach 2010 und 2012 in der Klasse MX Ladies ihren dritten Titel. "Ich hatte es nie gedacht, dass ich es dieses Jahr schon schaffen kann. Durch meine Verletzung im Juli konnte ich sehr wenig trainieren", verrät sie.

Die Sturzverletzung vermasselte ihr 2013 auch die Titelverteidigung. Bei den Rennen in Flehingen lief es zunächst nicht rund. Anna-Lena Weinmann sieht sich selbst nicht als gute Qualifikations-Fahrerin und schaffte den erstrebten, ersten Startplatz erst im zweiten Anlauf. Beim ersten Rennen versemmelte sie "mega-nervös" zwar den Start und erreichte lediglich als Sechste die erste Kurve. Nach wiederholten Überholversuchen gelang es ihr schließlich, sich bis auf Platz zwei vorzuarbeiten. Zum Überholen der führenden Teamkollegin Janina Lehmann vom MSC Hornberg reichte die Zeit indes nicht mehr.

Beim zweiten Rennen klappte der Start wesentlich besser. Nach der ersten Kurve und auf dem zweiten Platz rangierend versuchte sie auch noch die wiederum führende Janina Lehmann zu überholen, was ihr aber nicht gelang. Somit hatte Anna-Lena Weinmann 44 Punkte auf ihrem Konto, hinter der führenden Janina Lehmann (50) und vor Celine Abel (40).

Im Gesamtklassement sicherte sich Anna-Lena Weinmann mit 339 Punkten einen respektablen Vorsprung vor Josefine Fischer (240) und Carolin Fitus (220) den DM-Titel. "Endlich habe ich es wieder geschafft. Nach vielen und vor allem anstrengenden Rennen habe ich den Titel in der Tasche. Aber ohne meine Familie, Freund und den Sponsoren Melvin Motorradtechnik und B.A.H. wäre dieser Erfolg nicht möglich gewesen", bekennt die frischgebackene Deutsche Meisterin im Moto-Cross.