Der SV Bubsheim hat die erste Hürde auf dem langen Weg übersprungen. Foto: Schleeh

Das Team von Spielertrainer Paul Ratke meistert die erste Hürde. Im zweiten Relegationsspiel warten die SF Gechingen.

SV Bubsheim – FC Rottenburg 3:1 (0:1). Die Heuberger haben am Mittwoch in Gosheim das erste Relegationsspiel zur Fußball-Landesliga für sich entschieden. Dank einer starken zweiten Hälfte gewann der Tabellenzweite der Bezirksliga Schwarzwald gegen den Vizemeister der Bezirksliga Alb.

Drei schnelle Gegentreffer für die Defensivkünstler

750 Zuschauer bildeten am Gosheimer Rasenplatz eine große Kulisse. Der FC Rottenburg um seinen Kapitän René Hirschka kassierte in 30 Ligapartien lediglich 16 Gegentore – und musste ausgerechnet im Entscheidungsspiel binnen 14 Minuten gleich drei Treffer und später eine Rote Karte gegen Schlussmann Maximilian Blesch (78.) hinnehmen. Somit schlug der stärkste Angriff der regionalen Bezirksliga (97 Tore) die beste Abwehr der Alb-Staffel.

Lukas Behr hatte die Rottenburger, deren Ziel ein Jahr nach dem Abstieg die direkte Rückkehr in die Landesliga war, verdient in Führung geschossen (30.). „Das Positive in der ersten Halbzeit war, dass wir nur mit 0:1 in Rückstand geraten“, sagte SVB-Spielertrainer Paul Ratke, dessen Elf im Anschluss an eine frühe FCR-Chance (1.) ängstlich agiert habe.

Pausenansprache hilft

Nach der Pause musste Bubsheim reagieren – und tat das zeitnah: Zunächst traf der kurz zuvor eingewechselte Ex-Wellendinger Patrick Schneider per Direktabnahme zum Ausgleich (47.). Fünf Minuten später sorgte Co-Spielertrainer Dimitri Stroh für das 2:1. Der Ex-Angreifer der SpVgg Trossingen kannte den Gegner bereits aus den Duellen in der Landesliga – und warnte vor den Rottenburger Standardsituationen. Zu denen kam es gelegentlich, nicht aber zu einem weiteren FCR-Tor. Stattdessen erhöhte Daniel Geisel (61.), der im zweiten Abschnitt aus dem Sturmzentrum auf die linke Seite gerückt war und mit Stroh die Positionen getauscht hatte. Anschließend verpasste der Ex-Landesligist mit einer Großchance den Anschlusstreffer (66.).

Rot für den Keeper!

Als der SVB auf dem Weg zum 4:1 war, bekam FCR-Torwart Maximilian Blesch den Schuss von Gabriel Gasic außerhalb des Strafraums an die Hand, sodass Schiedsrichter Jonas Toranzo die Rote Karte zeigte (78.).

Gechingen der nächste Gegner

Der SVB trifft am Sonntag um 15 Uhr in Neuweiler auf die Spfr Gechingen, die sich im Parallelspiel gegen die TSF Dornhan mit 4:2 (1:1) durchsetzten. Der Sieger dieser zweiten Partie steht exakt eine Woche später im letzten Relegationsspiel in Zimmern dem Landesligisten SG Deißlingen gegenüber, der sich für die Abstiegsrelegation qualifiziert hat.

Trainerstimme

Paul Ratke (Spielertrainer SV Bubsheim): „Wir haben Moral bewiesen. Nach der ersten Halbzeit, die wirklich nicht gut war, sind wir mit einer breiten Brust rausgekommen. Die Tore sind uns auch noch richtig gut reingelaufen. Wir hatten auch ein paar mehr Chancen in der zweiten Halbzeit. Ich bin sehr, sehr glücklich über die Moral der Mannschaft.“

Statistik

SV Bubsheim: Kevin Grepo – Paul Ratke, Matthias Moser, Jan Rubner, Leon Moser (69. Daniel Alexandru Nedelcia), Andreas Messmer (87. Mark Grimm), Otto Waal, Dimitri Stroh, Emre Karadag (46. Patrick Schneider, Daniel Geisel (72. Marvin Moser), Gabriel Gasic.

Tore: 0:1 (30.) Lukas Behr, 1:1 (47.) Patrick Schneider, 2:1 (52.) Dimitri Stroh, 3:1 (61.) Daniel Geisel.

Rote Karte: FCR-Torwart Maximilian Blesch (78./Handspiel außerhalb des Strafraums).

Gelbe Karten: 2/0. Schiedsrichter: Jonas Toranzo (SRG Zollern-Balingen). Zuschauer: 750.