Was kommt am Karfreitag auf den Tisch? Fisch oder Fleisch? Unser Reporter hat nachgefragt. Foto: Schwenk

Wie halten es Oberndorfer mit christlicher Tradition? Nachgehakt: Fisch oder Fleisch?

Oberndorf - Was kommt an Karfreitag auf den Tisch? Wer es mit der christlichen Tradition hält, beantwortet diese Frage meist ohne zu zögern: Fisch.

Doch wie halten es die Oberndorfer? Fisch oder Fleisch? Wir haben nachgefragt:

Gefeiert wird an Ostern übrigens die Auferstehung Christi von den Toten. Dem christlichen Glauben zufolge wurde Jesus am Karfreitag gekreuzigt, an Ostern überwand der Erlöser den Tod. Mit dem Osterfest endet auch die 40-tägige Passionszeit. In dieser am Aschermittwoch beginnenden Fastenzeit verzichten viele auf Süßigkeiten oder Alkohol.

Auch der Karfreitag ist in der christlichen Tradition ein Fastentag - bevor am Osterfest dann wieder geschlemmt werden darf. Gläubige essen am Karfreitag Fisch und verzichten auf Fleisch "der Tiere des Himmels und der Erde". Der Fisch ist darüber hinaus eines der ältesten Symbole der frühen Christen. Auch am Aschermittwoch essen Gläubige traditionell Fisch.