Kreisliga A Staffel 1Türkischer SV Calw gewinnt 3:2 gegen Spitzenreiter SC Neubulach / TSV Altensteig 10:2 gegen FC Alzenberg

Von Tim Geideck Der 26. Spieltag der Fußball-Kreisliga A, Staffel 1, war nicht der Tag der beiden Aufstiegsanwärter. Spitzenreiter SC Neubulach unterlag beim Türkischen SV Calw. Der SV Bad Liebenzell ging auf dem Emminger Hochwasen leer aus.Mit einem 2:1-Erfolg in Neuhengstett haben die Fußballer der Sportfreunde Spielberg den vielleicht schon entscheidenden Schritt in Richtung Klassenerhalt getan. Einen Rückschlag erlebte dagegen der VfB Effringen bei der 1:2-Derby-Niederlage beim TSV Wildberg. Türkischer SV Calw – SC Neubulach 3:2 (1:0). Ein herber Rückschlag für den Tabellenführer, neue Hoffnung für die Calwer Türken. Von Beginn an machten beide Teams vor 100 Zuschauern klar, dass sie sehr wohl wissen, worum es geht. Zunächst brachte Elvis Behramaj (44.) die Hausherren in Führung, dann glich Julian Fischer (54.) aus. Wieder sorgte Elvis Behramaj für die Führung der Türken (56./Elfmeter), ehe Julian Fischer (58.) erneut die passende Antwort hatte. Dass ein Spiel 90 Minuten dauert, stellte Visar Miftar unter Beweis, der in der Schlussminute den 3:2- Siegtreffer erzielte. "Da hatten wir mal das Glück, dass wir kurz vor Schluss das Tor machen", freute sich der Calwer Trainer Jürgen Keppler. Dieser schaut nun mit Spannung auf das Spitzenspiel am Donnerstag beim SV Bad Liebenzell: "Dann wird sich zeigen, wer den längeren Atem hat." Spvgg Wart/E. – FC Unterjettingen II 3:1 (2:1). Köpfchen bewiesen die Warter in der ersten Hälfte, denn sowohl Micha Schmelze (4.) als auch Fabian Bodmer (36.) erzielten die ersten beiden Treffer per Kopfball. Viel Zeit zum Jubeln blieb aber nicht, denn prompt gelang dem Unterjettinger Florian Geiger (37.) der Anschlusstreffer. Zwar stellte Micha Schmelze mit dem 3:1 (75.) per Alleingang den alten Abstand wieder her, letztlich hatte aber besonders der Warter Schlussmann Julian Großmann mit seinen Paraden großen Anteil am Sieg seiner Mannschaft. Der Warter Sprecher Heiner Wahl bemängelte: "Je länger das Spiel ging, umso mehr haben wir unser Spiel dem Gegner angepasst." TSV Neuhengstett – SF Spielberg 1:2 (1:0). In der Anfangsphase waren die Spielberger überlegen. "Da hatten wir Glück, nicht in Rückstand zu geraten", so TSV-Sprecher Reinhold Schanz. Quasi mit dem Halbzeitpfiff gelang Yanik Flad per Elfmeter die Führung für die Platzherren. nach dem Seitenwechsel verpasste es Robin Kaatz erneut vom Elfmeterpunkt aus (53.), den Sack zuzumachen. In der 68. Minute zeigte der Unparteiische ein drittes Mal auf den Punkt (68.), dieses mal zugunsten der Sportfreunde. Giovanni Lombardi II ließ sich nicht lange bitten und glich aus. Als alles auf eine Punkteteilung hin deutete besorgte Roland Steininger noch den Spielberger Siegtreffer zum 2:1 (88.). TSV Haiterbach – VfL Stammheim 3:3 (0:2). Es ging gut los für den VfL Stammheim, der nach den Treffern von Michael Heldmayer (24.) und Dominik Rutz (28.) mit einer komfortable 2:0-Führung in die Kabine ging. Nach dem Seitenwechsel agierten die Haiterbacher effizienter und drehten binnen einer Viertelstunde mit Treffern von Marc Stöhr (55.), Martin Nacke (65./Elfmeter) und Severin Pietrucha (70.) den Spieß um. "Haiterbach hat dominiert, wir haben aber viele Chancen nicht nutzen können", ärgerte sich TSV-Spielleiter Edgar Walz. Das rächte sich, denn in der Schlussminute ließ der Haiterbacher Keeper Michael Lauser den Ball ins eigene Gehäuse abprallen. TSV Möttlingen – SV Breitenberg/M. 2:2 (2:1). Obwohl der TSV nach den Toren von Chris Wohlgemuth (16.) und Sammy Sari (28.) 2:0 führte, erkämpften sich die Gäste ein Unentschieden. Mit einem direkt verwandelten Freistoß gelang Tobias Waidelich (32.) der Anschlusstreffer, Tobias Hamann (85.) köpfte zum 2:2-Endstand ein. Der Möttlinger Abteilungsleiter Helmut Fricker ärgerte sich: "Wir waren spielbestimmend, aber verzettelten uns zu sehr in Einzelaktionen." Besonders in der zweiten Halbzeit hatten die Hausherren viele Torchancen, die aber ungenutzt blieben. TSV Wildberg – VfB Effringen 2:1 (2:0). Vor 350 Zuschauern startete der VfB gut ins Derby und hatte bereits nach zwei Minuten eine hochkarätige Kopfballchance, vergab aber. Stattdessen brachte Martin Schneider nach Vorlage von Sahin Sengül die Wildberger in Führung (34.), ehe Sahin Sengül selbst nach Vorlage von Daniel Stockinger auf 2:0 (37.) zur Pause erhöhte. Nach dem Seitenwechsel ließen die Wildberg nach und spielten nach der gelb/roten Karte für Patrik Brenner (78.) nur noch mit zehn Mann. Die Effringer drückten in der Schlussphase aufs Wildberger Tor, kamen über den Anschlusstreffer von Sebastian Braun zum 1:2 (86.) aber nicht hinaus. Dass man mit dem Sieg die Effringer in die Kreisliga B geschossen habe könnte, kommentierte Wangner diplomatisch: "Wir haben die drei Punkte behalten und das war unser Ziel. Alles andere haben die Effringer selbst zu verantworten." SF Emmingen – SV Bad Liebenzell 2:1 (1:1). Ungenutzt ließen die Liebenzeller die Chance, nach der Neubulacher Niederlage mit einem Sieg die Tabellenführung zu übernehmen. Nachdem die Emminger Abwehr nicht richtig klären konnte, brachte Tobias Blank (21.) den SVL in Führung. Mehr Grund zur Freude sollte es für die Gäste aber nicht geben, obwohl sie ihre Klasse immer wieder aufblitzen ließen. Nach einer Ecke von SFE-Spielertrainer Andreas Jurytko glich Antonio Capasso (33.) aus. Nur zwei Minuten später scheiterte Andreas Jurytko selbst am Aluminium. Wieder nach Vorarbeit von Andreas Jurytko gelang Marc Renz (83.) dann aber doch noch der Siegtreffer für die Emminger. TSV Altensteig – FC Alzenberg/W. 10:2 (6:1). Der Tabellenletzte trat ersatzgeschwächt in Altensteig an und musste die Lücken im Kader mit zwei AH-Spielern sowie Leihgaben aus der Reservemannschaft füllen. "Wir hatten natürlich auch einen Beginn, bei dem alles gepasst hat. Nach elf Minuten stand es 3:0", fasste TSV-Sprecher Gericke zusammen, dem nicht mehr übrig blieb, als die Chancenauswertung seiner Mannschaft zu kritisieren. "Wir hätten heute durchaus auch höher gewinnen können." Erfolgreichster Torschütze auf Seiten der Altensteiger war mit vier Treffern Deniz Kilic (2./42./53./55.). Zwei Tore erzielte Slava Vegelin (39./82.), je einen Treffer Haris Balic (4.), Mehmet Tat (11.) und Eduard Fijacko (38.). Zudem unterlief dem FCA ein Eigentor (75.). Das zwischenzeitliche 1:3 gelang Alex Kellermann (24.),