Über Bienenhaltung und Honigerzeugung im Schwarzwald informierten sich die Gastronomen. Foto: Naturpark Foto: Schwarzwälder-Bote

Naturpark-Wirte starten Aktionswochen zum Honig / Fohrenbühl-Gastronomen dabei

Lauterbach. Süße Gerichte aus der Region: Die Naturpark-Wirte im Naturpark Schwarzwald Mitte/Nord haben Honig-Aktionswochen gestartet. Bis zum 16. August werden viele Gerichte damit verfeinert. Auch drei Fohrenbühl-Gastronomen sind mit von der Partie.

Honig ist viel mehr als nur ein Brotaufstrich, das wollen die Wirte sechs Wochen lang beweisen. Mindestens drei Gerichte stehen auf der Speisekarte, die mit Schwarzwälder Honig versüßt werden. Mehr als ein Dutzend der rund 50 Naturpark-Wirte nehmen an der Aktion teil, teilt der Naturpark mit.

Ziel ist es, nicht nur die Vielfalt der regionalen Küche aufzuzeigen, sondern für den Erhalt der Kulturlandschaft im Naturpark zu werben. Denn Bienen erfüllten im Schwarzwald eine wichtige Aufgabe und seien Indikator für eine intakte Natur- und Kulturlandschaft. Bereits im vergangenen Jahr hatten die Naturpark-Wirte eine mehrwöchige Aktion gestartet und kreative Gerichte für ihre Gäste angeboten – dabei stand das Thema Kräuter im Vordergrund. In diesem Jahr haben sich die Gastronomen für das "süße Gold" entschieden. "Honig aus dem Schwarzwald bringt die regionale, besondere Note in die Küche. Als ursprüngliche Süße der Natur, eignet sich Honig außerdem hervorragend als Zuckerersatz", erklärt Jürgen Lauble vom Vorstand der Naturpark-Wirte.

Der Gastronom vom Landhaus Lauble in Hornberg hatte vor dem Aktionsstart gemeinsam mit anderen teilnehmenden Wirten einen Workshop veranstaltet und einen Imker besucht. Dabei informierten sich die Köche über die Bienenhaltung im Schwarzwald und verschiedene Honigsorten – vom Blüten- bis hin zum begehrten Weißtannenhonig. Naturpark-Geschäftsführer Karl-Heinz Dunker sei sich sicher, dass die Aktion ein Erfolg werde.

Mit dabei sind unter anderem der Gasthof Adler, das Landhaus Lauble und der Landgasthof Schwanen auf dem Fohrenbühl, das Restaurant Hirschen in Oberwolfach und das Naturparkhotel Adler in St. Roman.