Jan Hübschle (links) von der Spvgg F.A.L. versucht den Schonacher Gildas Asongwe zu stoppen. Foto: Gerd Kienzler

Der FC Schonach startete zwar mit einer 1:2-Niederlage gegen die SpVgg F.A.L. in die neue Saison, zeigte aber über weite Strecken eine gute Leistung.

FC Schonach – SpVgg F.A.L. 1:2 (0:1). Die Schonacher sind zwar mit einer knappen Niederlage am Sonntag in die neue Saison gestartet, doch sie verkauften sich gegen einen der Meisterschaftsfavoriten ausgezeichnet – und hätten mit etwas Glück auch durchaus einen Punkt ergattern können.

Nach einer enttäuschenden Vorbereitungszeit waren die Schonacher ohne eine große Erwartungshaltung in ihre erste Partie gegangen. Aber die personelle Lage hatte sich – im Vergleich zu den Testspielen und dem Pokalduell in Donaueschingen – wieder verbessert. Zwar fehlten urlaubsbedingt im Mittelfeld Markus Dold und Yannik Kienzler, doch dafür wirkten Elvin Kljajic und Torjäger Gildas Asongwe wieder mit.

Auf beiden Seiten hätte es nach einer Viertelstunde jeweils einen Foulelfmeter geben müssen, doch die Pfeife von Schiedsrichter Julian Jung blieb in diesen Situationen stumm. Magnus Hettich und Kljajic hatten in der Folge gute Möglichkeiten zu einer möglichen Führung.

Doch in der 38. Minute jubelte die SpVgg F.A.L., als Mark Burgenmeister einen Pass in die Tiefe zum 1:0 für die Gäste abschloss. Mit dem knappen Rückstand ging es für gut kämpfende Schwarzwälder zur Pausenerfrischung.

Der FC Schonach zeigte nach Wiederbeginn eine starke Viertelstunde und glich mit einem Traumtor von Jonas Schneider (66.) auch verdient aus. Doch drei Minuten später schafften die Gäste nach einer sehenswerten Kombination die 2:1-Entscheidung. Die Schonacher schafften – trotz größter Anstrengung – den Ausgleich nicht mehr.