Kampf um den Ball. Mit einer Punkteteilung endete das Derby zwischen dem FC Epfendorf und TSV Böhringen. Foto: Müller

Bezirksliga: 2:4-Niederlage in Bochingen. SpVgg Schramberg kämpft sich zum Sieg.

Der 14.Spieltag in der Bezirksliga sparte nicht mir Überraschungen. Dazu gehört der 4:1-Sieg des SV Sulgen gegen den VfB Bösingen und die Heimniederlage des VfL Mühlheim gegen die SpVgg Trossingen.

Die Trennung des SV Waldmössingen von Trainer Michael Wildermann verfehlte die erhoffte Trendwende in Bochingen beim 2:4. SV Seitingen-Oberflacht – SpVgg 08 Schramberg 2:3 (1:2). – Tore: 0:1 (10.) Kevin Haxha (Elfmeter), 0:2 (27.) Thomas Schondelmaier, 1:2 (40.) Jannis Mink, 1:3 (77.) Kevin Haxha, 2:3 (79.) Maurizio Dalnodar. – Zuschauer:150. – Schiedsrichter: Jens Ellinger (Böblingen). – Besondere Vorkommnisse: Rote Karte für Alex Langhirt (5./Schramberg). In einem guten Bezirksliga-Spiel setzte sich Schramberg, trotz 85-minütiger Unterzahl, Langhirt sah nach einer Tätlichkeit "Rot", nicht unverdient durch.

Nachdem die Gäste zwei individuelle Fehler der Gastgeber zur 2:0-Führung nutzten, markierte Jannis Mink (40.) den Anschlusstreffer. Nach der Pause hatte der SVSO deutlich mehr Ballbesitz, doch Schramberg stand kompakt und war mit langen Bällen auf den schnellen Schondelmaier gefährlich. Nach einem Konter traf Haxha (77.) zum 3:1, doch SVS-Torjäger Dalnodar schaffte nur zwei Zeigerumdrehungen später den Anschlusstreffer.

Danach setzten die Gastgeber alles auf eine Karte, doch die SpVgg hielt dem Druck stand, brachten den knappen Vorsprung über die Zeit.

VfL Mühlheim – SpVgg Trossingen 1:2 (0:2). – Tore: 0:1 (21.) Thomas Merk, 0:2 (45+2) Christian Balde, 1:2 (89.) Florian Becker. – Zuschauer: 150. – Schiedsrichter: Karl Fischer (Ostrach). – Besondere Vorkommnisse: Gelb-Rot für Christian Balde (84./Trossingen). Trossingen machte dem VfL mit seiner aggressiven Spielweise das Leben schwer, ließ im ersten Spielabschnitt, gegen die sonst so offensivstarken Mühlheimer, die kurzfristig auf Torjäger Max Drössel verzichten mussten, kaum Torchancen zu. Auf der anderen Seite waren die Musikstädter beim Torabschluss effizient und nutzten dabei zwei Möglichkeiten zur 2:0-Pausenführung aus. In Halbzeit zwei legte der VfL zu, hatte aber kein Glück beim Torabschluss. Kai Stelter (50.) vergab zunächst eine Riesenmöglichkeit und wenig später verhinderte ein Gästeakteur auf der Torlinie gegen Stelter den Einschlag. Trotz drückender Überlegenheit gelang Florian Becker kurz vor Spielende nur noch das 1:2.

SV Wurmlingen – SV Gosheim 2:2 (0:1). – Tore: 0:1 (36.) Ferhat Karaca, 1:1 (42.) Benny Raidt, 1:2 (60.) Marc Marquart (Elfmeter), 2:2 (63.) Sener Kalayci. – Zuschauer: 150.- Schiedsrichter: Yakup Sari (VS-Schwenningen). – Besondere Vorkommnisse: Gelb-Rot für Michael Großmann (65./SVW). Vor der Pause waren die Spielanteile verteilt, doch die Gastgeber hatten die besseren Chancen, ließen beim Abschluss aber die Konsequenz vermissen. Mit Unterstützung des Wurmlinger Torhüters schoss Ferhat Karaca (36.) Gosheim in Führung, die Benny Raidt sechs Minuten später ausgleichen konnte. Nachdem Marc Marquart (60.) die Gäste mit einem Elfmeter erneut in Führung bringen konnte, erzielte Sener Kalayci nach einem Freistoß von Raidt (63.) das 2:2. Als wenig später SVW-Akteur Großmann die "Ampelkarte" erhielt, war Gosheim spielbestimmend, musste sich aber letztendlich mit dem 2:2 zufrieden geben.

SV Sulgen – VfB Bösingen II 4:1 (1:0). – Tore: 1:0 (39.) Andy Hirt, 1:1 (47.) Tim Lang, 2:1 (49.), 3:1 (59.), 4:1 (72.) alle Andy Hirt. – Zuschauer: 80. – Schiedsrichter: Joachim Ernst (Erzingen). Sulgen ging von Beginn an engagiert zu Werke und setzte sich verdient durch. Bösingen dagegen wirkte schlafmützig, erlaubte sich dabei viele Abspielfehler die der zielstrebige Aufsteiger eiskalt ausnutzte. Mit vier Treffern war Andy Hirt der Sieggarant für die Gastgeber. Das 1:1 von Tim Lang war nur Strohfeuer, weil Sulgen fast postwendend zum 2:1 nachlegte. "Mit diesem Sieg ist der Erfolge letzte Woche in Trossingen noch viel mehr Wert", freute sich SVS-Trainer Sevket Manyas.

SpVgg Bochingen – SV Waldmössingen 4:2 (1:2). – Tore: 0:1 (1.) Sören Rall, 0:2 (32.) Lars Gapp, 1:2 (45.+1) Stefan Egeler, 2:2 (47.) Marco Sumser, 3:2 (51.) Marius Pfänder, 4:2 (79.) Philipp Gäckle. – Zuschauer: 100. Auch die Entlassung von SVW-Michael Wildermann Mitte vergangener Woche konnte den Negativtrend des Tabellenletzten nicht aufhalten.

Dabei sah es für die Gäste zunächst gut aus. Bereits nach 30 Sekunden traf Sören Rall aus 18 Metern zum 0:1, dem Lars Gapp (32.) den zweiten Treffer folgen ließ. In der Nachspielzeit der ersten Halbzeit gelang Stefan Egeler der Anschlusstreffer. Nach einem Doppelschlag von Marco Sumser (47.) und Marius Pfänder (51.) zum 3:2, mussten die die Gäste danach dem hohen Tempo das sie im ersten Spielabschnitt vorlegten, Tribut zollen. Bochingen war nun deutlich überlegen und kam zu guten Torchancen. Eine davon nutzte Philipp Gäckle (79.) zum 4:2 aus.

FC Epfendorf – TSV Böhringen 1:1 (0:1). – Tore: 0:1 (25.) Patrick Wild, 1:1 (72.) Jens Gehring. – Zuschauer: 150. – Schiedsrichter: Tuncer Caradagli (Schopfloch). Vor der Pause hatten die Gäste mehr Spielanteile, führten durch einen Treffer von Patrick Wild verdient mit 1:0. Danach wurden die Platzherren stärker, doch die Gäste ließen zunächst die große Möglichkeit zum zweiten Treffer ungenutzt. Nach einem Ballverlust der Gäste in Vorwärtsbewegung nutzen dies die kampfstarken Platzherren durch Jens Gehring (72.) zum 1:1 aus. Danach verflachte die Begegnung und es blieb beim leistungsgerechten Remis.

SC 04 Tuttlingen – FC Frittlingen 3:1 (3:1). – Tore: 1:0 (5.) Matthias Weinmann, 1:1 (21.) Marcel Schlotter, 2:1 (38.) Emin Tule, 3:1 (42.) Mustafa Akgün. – Zuschauer: 250. – Schiedsrichter: Aytekin Güzel (Bad Waldsee). Auf dem kleinen Kunstrasenplatz in Tuttlingen boten die Gastgeber vor allem in den ersten 45 Minuten eine starke Leistung und brachten den Aufsteiger mehrfach in Verlegenheit. Die Folge war eine verdiente 3:1 Führung nach 45 Minuten.

SV Seedorf – SV Villingendorf 1:2 (0:1). Nach 13 Spielen ist die Erfolgsserie des SV Seedorf zu Ende gegangen. Knapp, mit Glück und Können, verteidigte der SV Villingendorf seine Führung gegen die favorisierten Gastgeber. Die Seedorfer mussten gleich vor Anpfiff umstellen. Stammtorhüter Marvin Rapp verletzte sich beim Warmmachen an der Hand, so dass Ersatzmann Matthias Holzer das Tor hütete. Der SV Villingendorf ging von Beginn aggressiv und robust zur Sache. Schon in der 5. Minute wurde der SV Seedorf kalt erwischt. Fabian Herbst wollte auf der rechten Seite einen langen Ball ins Toraus ablaufen, Vincent Krüger spitzelte die Kugel zu Denis Kimmich, dessen Querpass Marc Müller aus fünf Metern zum 1:0 für Villingendorf einschob.

Der SV Seedorf war sichtlich geschockt. In den Folgeminuten war er nur durch Standardsituationen gefährlich, ohne aber zwingende Torchancen zu besitzen. Viele Abspielfehler und Ballverluste im Vorwärtsgang brachten immer wieder gefährliche Kontersituation für Villingendorf. In der 15. Minute wurde ein Kimmich-Schuss vom SVS-Keeper gehalten, den Abpraller konnte Seedorfs Wilhelm gerade noch vor dem einschussbereiten Krüger von der Linie kratzen. Nach einer halben Stunde wurden die Gastgeber etwas stärker und hatten einige Schussversuche durch Tümpel und Heizmann. Meist versuchte es der SVS mit langen Bällen auf Tobias Heizmann, der zwar einige Kopfbälle aufs Tor brachte, die jedoch eine sichere Beute für den SVV-Keeper waren.

In der zweiten Halbzeit bot sich ein anderes Bild der Partie. Villingendorf zog sich zurück und lauerte auf Konter. In der 57. Minute legte Tobias Heizmann eine Flanke per Kopf auf Marco Tümpel ab, der aber knapp verzog. Fünf Minuten später kam die spielentscheidende Szene. Tobias Heizmann wurde im Mittelfeld foulverdächtig von Marc Agyemang vom Ball getrennt, spielte einen Steilpass auf Patrick Frey, der aus elf Metern wuchtig ins lange Eck zum 2:0 abschloss. Hoffnung für den SVS keimte in der 78. Minute auf, als Dominik Rothper Flachschuss ins lange Eck den 1:2-Anschlusstreffer erzielte. Doch dabei blieb es.