Das nutzen vor allem die vielen Feriengäste, die das ganze Jahr über ihren Urlaub auf dem Hof Bogenschütz genießen. Sie haben rund um die Uhr Zugang zum Hofladen und können sich mit allen möglichen Lebensmitteln eindecken, ohne dafür in die Stadt fahren zu müssen.
Aus der eigenen Produktion stammen die Bio-Eier, Heumilch von den eigenen Kühen zum selbst Abfüllen, gerauchte Wurstwaren und Wurstkonserven. Weiterhin findet man hier leckeres Brot und Gebäck vom eigenen Getreide wie Dinkel, Weizen, Roggen und Emmer, das die Bäckerei Schmid in Bräunlingen bäckt. Schließlich ist Mutter Elisabeth die Schwester des bekannten Bäckermeisters. In den Regalen findet man auch eigenen bio-dynamischen Apfelsaft und getrocknete Apfelringe, verschiedene Säfte, Wein, Bier, Kaffee und Tee, Käse aus dem Ort von "Le Frombaar" und anderen Produzenten, Nudeln, Reis, Getreide und Mehl, diverse Soßen und Aufstriche, Honig und Marmeladen sowie Öle und mehr – alles in Bio-Qualität. Und natürlich finden sich auch Obst und Gemüse von einem befreundeten Demeter-Hof aus Stühlingen und im Winter von einem anderen Lieferanten. Sogar Putzmittel und Kosmetika fehlen nicht.
Ihr Bio-Fleisch vom Rind, Kalb und Schwein sowie Wurstwaren aus eigener Produktion verkauft Familie Bogenschütz auch auf den Wochenmärkten freitags in Donaueschingen und samstags in VS-Schwenningen.
Im Hofladen, der freitags und samstags von 14 bis 17 Uhr geöffnet ist, kann man auch diese begehrten Waren einkaufen. Und zwar mit dem guten Gefühl, dass es den Tieren hier auf dem Hof Bogenschütz zu Lebzeiten richtig gut gegangen sei und sie ausschließlich mit dem Futter aus der eigenen Produktion aufgezogen wurden.
Tiere erhalten Freigang und selbst produzierte Nahrungsmittel
Den rund 40 Schweinen wird ebenso ein täglicher Freigang geboten wie den 130 Hühnern und Hähnen, die hier ihr Leben auf der grünen Wiese und rund um den Hof genießen können. Die jungen Hähne werden ein halbes Jahr aufgezogen und dann als Brathähnchen verkauft. Sie werden sogar täglich mit gekochten Kartoffeln und einem Getreidemilchbrei verwöhnt. Die Hennen stammen aus einer Zweinutzungsrasse, sie liefern sowohl jede Menge Eier als auch Fleisch. Hinzu kommen rund 60 Milchkühe und deren Nachkommen, die hier in einer muttergebundenen Kälberaufzucht leben dürfen. Außer in den Wintermonaten sind sie immer auf der Weide in Sumpfohren anzutreffen.
Das sind schon viele Gründe, die dafür sorgen, dass der Kundenstamm des Hofes Bogenschütz ständig wächst. "Wir erfreuen uns einer großen Stammkundschaft, vorwiegend auf den Wochenmärkten. Durch aufklärende Gespräche ist das Interesse deutlich gestiegen" berichtet Tochter Katharina Andersohn, die sich freut, dass immer mehr junge Familien einkaufen, die Wert auf biologische und regionale Produkte legen.
Doch die Familie Bogenschütz engagiert sich darüber hinaus noch in weiteren Bereichen. Wer kennt nicht das ansprechende Knusperhäuschen, in dem auf Weihnachtsmärkten Lebkuchen und Springerle und weitere schöne Dinge aus der Backstube von Elisabeth Bogenschütz verkauft werden? Sie sorgt mit ihren geschickten Händen auch für wunderschöne Dekorationen im Hofladen und darüber hinaus.
Eine Hofweihnacht und in diesem Jahr nach 20-jähriger Pause erstmals wieder ein Sommer-Hoffest am 27. und 28. Juni sorgen immer wieder für bemerkenswerte Akzente. Beim Sommerfest gibt es ein tolles Kinderprogramm, Feldbegehungen und Hof-Führungen, eine Ausstellung, Musik und vieles mehr.
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