Vom Korn zum Mehl: Beim Mühlentag können Besucher in Altheim die Arbeitsschritte nachvollziehen. Fotos: Walz Foto: Schwarzwälder Bote

Mühlentag: Walz-Mühle in Altheim macht wie rund 1000 andere Betriebe bei bundesweitem Aktionstag mit

Erstmals beteiligt sich die Familie Walz aus Altheim am Deutschen Mühlentag, der bundesweit in rund 1000 Betrieben gleichzeitig begangen wird. Bei laufendem Mahlbetrieb haben Besucher Gelegenheit zur Besichtigung und Verkostung.

Horb-Altheim. Rund um die Walz-Mühle in Altheim soll es am Pfingstmontag, 21. Mai, viel zu erleben geben: Kinderprogramm sowie Festgeschehen mit Bewirtung und Musik spielen sich im Freien ab, drinnen finden Besichtigungen und Verkostung statt. Von 10 bis 17 ist die Öffentlichkeit eingeladen.

Das Programm lenkt einerseits Aufmerksamkeit auf das sehr alte Handwerk des Müllers. Andererseits vermittelt es einen Eindruck in die moderne Handhabung einer Technik, die den Speisezettel der Menschen bereichert, wie die Walz-Mühle im Voraus mitteilte.

Produkte aus verarbeitetem Getreide sind vielseitig – in Deutschland konsumiert jede Person durchschnittlich 83 Kilo pro Jahr, wie die Mühle mitteilte. Die täglichen Arbeitsvorgänge in der Müllerei sind umfangreich: Beim Rundgang in Altheim werden Gäste aus direkter Nähe den Weg vom angelieferten Korn zum essfertigen Produkt nachvollziehen können.

Die Besucher dürfen beim Aktionstag verschiedene Produkte aus der Mühle verkosten. Der Mühlenladen ist an diesem Tag ebenfalls geöffnet.

Auf der Hoffläche sorgen die Freiwillige Feuerwehr Altheim und Pro Altheim für Bewirtung. Es gibt zum Mittagessen Rollbraten, Steaks oder Rote Wurst, dazu Kartoffelsalat und Pommes. Es gibt auch Kaffee und Kuchen sowie an einem Extra-Stand auch Bauernhofeis.

Für Kinder ist ein Kistenrollrennen geplant, Kinderschminken wird angeboten, und es kann beim Weidenflechten zugeschaut werden. Die Familie Walz empfiehlt ist auch einen Besuch beim "tanzenden Kasten" – bei dieser Maschine handelt es sich um einen sogenannten Plansichter mit 130 Sieben, der sich im oberen Stock der Mühle befindet.

Im bundesweiten Verband, der Deutschen Gesellschaft für Mühlenkunde und Mühlenerhaltung DGM, liegt für diesen 25. Mühlentag eine besondere Betonung auf regionale Produktion wie die in Altheim.

Gleichzeitig schlägt man den Bogen von der Tradition – die Mühle in Altheim wird seit über 800 Jahren kontinuierlich betrieben – zur modernen Qualitätssicherung. In diesem Bereich können sich Technik-Interessierte in der Walz-Mühle den Farbausleser ansehen, der bereits gereinigtes Getreide noch einmal auf die richtige Größe und Farbe prüft, und zwar 14 000 Körner pro Sekunde.