HBW-Kreisläufer Marcel Niemeyer setzt zu einem seiner fünf Treffer an. Foto: Kara

Handball: Bürkle-Team gibt sich keine Blöße. Am Sonntag geht’s zum TV Hüttenberg. Mit Video

Handball-Zweitligist HBW Balingen-Weilstetten hat seine Pflichtaufgabe gelöst. Am Freitagabend feierte das Team von Trainer Jens Bürkle mit dem 32:23 (15:10) über den TSV Bayer Dormagen seinen 24. Heimsieg in Folge.

Vor 2300 Zuschauern lief es in der Balinger Sparkassen-Arena für den Tabellenführer zunächst wie geschmiert. Die Deckung zeigte sich flott auf den Beinen und sehr aufmerksam, Keeper Tomaš Mrkva war ebenfalls von Beginn an in Fanglaune, und so ging der Plan auf, mit flotten Gegenstößen zum Erfolg zu kommen.

Nach sechs Minuten führte das Team von Trainer Jens Bürkle nach einem Konter von Gregor Thomann mit 5:1, der gut aufgelegte Jona Schoch legte aus dem Rückraum nach, und Kreisläufer Marcel Niemeyer erhöhte mit einem Doppelpack auf 8:1 (8. Minute).

Als Schoch beim Stand von 9:2 für zwei Minuten raus musste, verkürzte der TSV Dormagen zwar durch Tim Wieling und Eloy Morante Maldonado auf 4:9, aber kaum waren die Hausherren wieder komplett sorgten Juan de la Peña Morales, Oddur Grétarsson per Siebenmeter und Schoch dafür, dass die Führung auf 12:4 (20.) anwuchs. Doch urplötzlich stockte es im Angriff der Bürkle-Sieben, freie Chancen wurden Mangelware, die Fehlwürfe häuften sich, und die Gäste nutzten nun ihre Möglichkeiten, um den Rückstand bis zum Seitenwechsel auf 10:15 einzudampfen.

TSV mit 6:4-Überzahl im zweiten Abschnitt

Vorteil für Dormagen: Der TSV ging mit einer 6:4-Überzahl in den zweiten Abschnitt, weil sich Schoch und Niemeyer kurz vor dem Seitenwechsel Zeitstrafen eingehandelt hatten. Nuno Rebelo verkürzte nach dem Wiederanpfiff auf 11:15 (32.), TSV-Keeper Sven Bartmann steigerte sich und traf mit einem Wurf ins verwaiste HBW-Tor zum 12:15. Thomann setzte mit einem Strafwurf nach mehr als fünf Minuten den ersten Treffer für die Gastgeber im zweiten Abschnitt. Aber Dormagen hielt weiter dagegen. Als Joshua Reuland das 14:16 erzielt hatte, war der Aufsteiger sogar wieder dran. Niemeyer und Saueressig verschafften dem HBW wieder Luft, bauten die Führung wieder auf vier Treffer Differenz aus (18:14/29.). Nachdem TSV-Kreisläufer Patrick Hüter seine dritte Zeitstrafe und damit die Rote Karte kassiert hatte, legte der Spitzenreiter den entscheidenden Zwischenspurt hin.

Die Deckung zeigte sich wieder deutlich stärker, Mrkva parierte stark, und Thomann eröffnete mit dem 24:19 (47.) einen 6:1-Lauf, den Jannik Hausmann mit dem 29:20 (54.) abschloss. Damit war die Messe gelesen. Am Ende jubelte der HBW über einen etwas zu hoch ausgefallenen 32:23-Erfolg

Eine Verschnaufpause gibt’s für Balingen-Weilstetten keine – schon am Sonntag steht für das Bürkle-Team das Auswärtsspiel beim TV Hüttenberg an (Anpfiff: 17 Uhr). HBW Balingen-Weilstetten: Mrkva, Bozic; Zobel, Niemeyer (5), Flohr, Hausmann (1), Thomann (7/3), Friedrich, Nothdurft (1), Meschke, Grétarsson (6/1), Diebel, de la Peña Morales (1), Schoch (6), Oliveira (2), Saueressig (3). TSV Bayer Dormagen: Bartmann (1), Broy; Reuland (2), Pyszora, Eggert (1), Löfström (2), I. Hüter, Rebelo (5), Richter (1/1), P. Hüter, Morante Maldonado (3), Stutzke (2), Wieling (6/2).