Die Freude musste raus: Die siegreiche Rottweiler Frauenmannschaft mit Trainer Siggi Katzmeier (rechts) nach dem 26:25-Sieg in Tübingen Foto: Peiker Foto: Schwarzwälder Bote

Handball: Rottweil gewinnt in Tübingen

LANDESLIGA FRAUEN SG Tübingen – HSG Rottweil 25:26 (12:13) (cpe). Groß war der Jubel nach Spielende bei den Frauen der HSG Rottweil. Mit einem knappen 26:25-Erfolg bei Mitaufsteiger SG Tübingen verlief der Saisonauftakt für das Team von Trainer Siggi Katzmeier positiv.

"Wir hätten schon in der ersten Halbzeit deutlicher in Führung liegen müssen. Unsere Torhüterin Julia Katzmeier hatte eine Quote von beinahe 50 Prozent gehaltener Bälle, aber wir haben es versäumt, uns deutlicher abzusetzen", so Siggi Katzmeier.

Nach einer ausgeglichenen Anfangsphase (5:5, 11.) gelang es Rottweil sich nach einem Treffer von Madeleine Schirmer auf zwei Tore abzusetzen. Die HSG legte weiter nach. Katrin Süßer erhöhte auf 13:9 (25.) für die HSG. Danach ließen die Gäste aber gute Chancen aus und so verkürzte Tübingen bis zur Pause auf 12:13.

Nach Wiederbeginn gelang es der HSG ihre Führung bis zum 18:16 durch Katrin Süßer (43.) zu verteidigen. Danach wurde Tübingen stärker, ging beim 21:20 (50.) die Front. Aber die Rottweilerinnen zeigten nun ihr Kämpferherz. Salome Hoffmann, die in der zweiten Halbzeit stark spielte und Wiebke Berner brachten die HSG beim 22:21 (52.) wieder in Führung.

Die Schlussphase verlief spannend. Beim 25:25 (58.) entschärfte Rottweils Torfrau Julia Katzmeier einen Wurf von Tübingens bester Torschützin Amelie Wulff (neun Tore) und im Gegenzug gelang Salome Hoffmann das 26:25 für die HSG. Danach kassierte Tübingen noch eine Zeitstrafe und so brachte Rottweil den knappen Vorsprung sicher über die Zeit.

"Beiden Mannschaften war die Nervosität dieses ersten Landesligaspiels deutlich anzumerken. Trotzdem hätten wir das Spiel deutlicher für uns entscheiden müssen. Wir sind aber sehr froh über die zwei Punkte und blicken optimistisch nach vorne", erkannte Rottweils Trainer Siggi Katzmeier. HSG Rottweil: Julia Katzmeier, Jessica Pochwala – Melina Katzmeier, Madeleine Schirmer (4), Franziska Böhm, Maike Rieble (2), Salome Hoffmann (4), Katrin Süßer (6), Caroline Hermann, Lena Holzer (1), Berit Berner (8/5), Wiebke Berner (1), Tina Katzmeier, Helen Broghammer.