Wieviel Zucker enthält eigentlich so ein Softdrink? Foto: GMS

An der GMS Kleiner Heuberg geht es bei einem Aktionstag um Schulessen, Zucker und Müllvermeidung.

Im Rahmen des Schulverpflegungstags besichtigten unlängst die Schülerinnen und Schüler der Stufe 5 der Gemeinschaftsschule (GMS) Kleiner Heuberg die Küche der Schulmensa.

 

Woher die Speisen und wie sie zubereitet werden

Eine Mitarbeiterin erklärte, woher die Speisen kommen, wie sie angeliefert und zubereitet werden. Die Gruppe durfte sogar einen kurzen Blick in den Kühlraum werfen und sich die Geräte in der Küche anschauen.

Weitere Aktionen waren die Infostände an den beiden Schulstandorten Rosenfeld und Geislingen. An diesen wurde über den Zuckergehalt von Softdrinks aufgeklärt und es gab ein Quiz über das Wegwerfen von Lebensmitteln.

Selbstgemachter Eistee ohne Zucker

Außerdem konnten die Schülerinnen und Schüler einen Trinkbecher aus Papier falten und selbstgemachten Eistee verkosten – natürlich ohne zugesetzten Zucker. Das bereitgestellte Studentenfutter zeigte eine leckere Alternative zu Chips auf.

Eine Neuerung in den Mensen in Geislingen und Rosenfeld ist die Verwendung von Pfandbehältern für die Speisen, die nicht vor Ort verzehrt, sondern mitgenommen werden. So wurde im Schulalltag eine nachhaltige und praktikable Lösung gefunden, welche Müll und Verschwendung entgegenwirkt.