Daniel Seemann und die TSG Balingen kommen nicht vom Fleck. Foto: Eibner Foto: Schwarzwälder Bote

Regionalliga: Mutigen Balingern mangelt es beim 1:4 in Hoffenheim an der Effizienz

Trotz eines couragierten Auftritts hat die TSG Balingen bei der U23 der TSG Hoffenheim auch ihr viertes Auswärtsspiel in Folge verloren. Beim 1:4 (1:3) gegen den Bundesliganachwuchs verzweifelte die Mannschaft von Trainer Bernd Bauer an der Effizienz und am Torwart der Kraichgauer.

(jag). Die TSG Balingen kam im Dietmar-Hopp-Stadion gut in die Partie und hatte zu Beginn sogar mehr vom Spiel. Während es der Hoffenheimer Nachwuchs, der mit Robert Zulj und Philipp Ochs zwei Profi-Spieler dabeihatte, zunächst einmal ruhiger angehen ließ, suchte die Bauer-Elf ihr Glück von Anfang an in der Flucht nach vorne. Bereits in der 9. Minute hatten die Balinger zum ersten Mal den Torschrei auf den Lippen, doch Jonas Voglers Kopfball nach einer Ecke von Nils Schuon flog an den Pfosten und nicht ins Tor.

Die favorisierten Gastgeber erhöhten erst nach einer halben Stunde das Tempo, schlugen dann aber sogleich gnadenlos zu. Erst drückte Stürmer Jan Ferdinand eine Hereingabe von Rui Monteiro Mendes aus kurzer Distanz über die Linie (34.), zwei Minuten später traf Hoffenheims Toptorjäger Andreas Ludwig mit einem präzisen Flachschuss zum 2:0, und weitere acht Minuten darauf köpfte Ferdinand, der im Nachwuchs für die TSG Balingen am Ball war, eine Flanke von Monteiro Mendes zum 3:0 ins Balinger Tor.

Angesichts dieses Überfalls waren die tapferen Gäste ein wenig fassungslos. "Es lag heute nur an der Effizienz, denn die ersten 30 Minuten haben klar uns gehört", sagte Trainer Bauer. Zugutehalten konnte er seiner Mannschaft jedoch, dass sie trotz des klaren Rückstands weiter an sich glaubte und nie aufsteckte. Noch vor der Pause gelang das 1:3, das Patrick Lauble mit einer Willensleistung im Sechzehner erzielte. Schon beim 1:2 im Hinspiel hatte Lauble getroffen.

Nach der Halbzeitpause spielten zunächst wieder vor allem die Gäste, die jedoch zu selten zwingend vor das Hoffenheimer Tor kamen. Der nächste Nackenschlag dann in der 74. Minute: Hoffenheims Ferdinand dribbelte sich in den Strafraum und lag plötzlich am Boden. Schiedsrichter Jan Dennemärker hatte ein Foul gesehen und zeigte auf den Elfmeterpunkt. Ludwigs Ausführung in den linken Winkel war zu perfekt, als dass TSG-Torwart Julian Hauser etwas hätte ausrichten können, und so stand es eine Viertelstunde vor Schluss 1:4 aus Balinger Sicht.

Die letzte Hoffnung raubte den wackeren Gästen dann noch Hoffenheims Torhüter Stefan Drljaca, der gleich mehrfach hervorragende Torchancen der Balinger meisterhaft parierte. Auf der Gegenseite vergab Ludwig freistehend vor Hauser das 5:1, und auch Ochs hatte Pech, als er in der Schlussminute mit einem Freistoß nur den Pfosten traf.

TSG-Trainer Bauer war angesichts der mangelnden Effizienz seines Teams nach dem Schlusspfiff konsterniert: "Ich kann meiner Mannschaft nur vorwerfen, dass sie zu wenige Tore geschossen habt. Wille, Einstellung und Leidenschaft waren heute komplett da."

Angesichts von weiterhin nur elf Punkten bleibt die Lage für die TSG in der Regionalliga weiterhin brenzlig. Nächster Gegner der Bauer-Truppe ist am kommenden Samstag auswärts der FC-Astoria Walldorf. TSG Hoffenheim II: Drljaca; Görlich, Zulj (66. Linsbichler), Monteiro-Mendes (79. Hüttl), Ludwig, Ferdinand, Ochs, Chana, Szarka, Lengle (67. Alberico), Zeller. TSG Balingen: Hauser; Eisele, Konz, Lauble, Seemann (74. Epstein), Schuon, Cabraja (64. Akkaya), Foelsch, Schmitz, Kurth (86. Müller), Vogler. Tore: 1:0 Ferdinand (34.), 2:0 Ludwig (36.), 3:0 Ferdinand (44.), 3:1 Lauble (45.), 4:1 Ludwig (74./FE) Schiedsrichter: Jan Dennemärker (Schwarzenholz). Zuschauer: 150.