Roswitha und Georg Mauch sind Gründer der Waldhof-Ölmanufaktur in Fluorn-Winzeln. Foto: Moosmann Foto: Schwarzwälder Bote

Waldhof: Roswitha und Georg Mauch setzen auf Nachhaltigkeit

Fluorn-Winzeln. Was ist eine Manufaktur? Ein gewerblicher Kleinbetrieb, in dem ganz spezielle Produkte – im Wesentlichen oder teilweise – in Handarbeit hergestellt werden, was zu einer sehr hohen Qualität führt.

Genau auf diese Beschreibung passt die von Roswitha und Georg Mauch in der Zollhausstraße 78 in Winzeln gegründete Waldhof-Ölmanufaktur.

Die Manufaktur hat sich auf die Herstellung feinster nativer Rohkostöle spezialisiert. Nativ heißt, dass das Öl seinen typischen Geschmack, eine Farbe und damit zusammenhängend die wertvollen Inhaltsstoffe behalten soll. Kalt gepresst steht für die Methode der Herstellung. Damit es nativ bleiben kann, muss es so schonend wie möglich gepresst sein, also bei Temperaturen unter 40 Grad, weil so die Vitamine und Fettmoleküle stabil bleiben.

Nach diesem Prinzip werden die Öle bei Mauchs hergestellt und für wenige Wochen in Edelstahlfässern ohne Filtration gelagert, damit sich die Schwebepartikel absetzen.

Die Öle und Samen finden hauptsächlich in kalter Küche zum Beispiel in Salaten, im Joghurt oder im Müsli, auf dem Brot, zum Verfeinern von Gemüse und in Smoothies Anwendung. Hanf- und Senföl wird auch bei Hautproblemen angewandt.

Nachhaltigkeit und Qualität beginnen bei der Waldhof-Manufaktur mit dem Vorbereiten der Felder, dem Anbau der Ölpflanzen und setzen sich bei der Ernte, der Kaltpressung, dem Abfüllen und dem Etikettieren fort. Alles wird auf dem Hof selbst gemacht. So gibt es Leindotteröl, Senföl, Hanf und Rapsöl aus dem Eigenanbau.

Dass die von der Ölmanufaktur Waldhof hergestellten Produkte sich dem Wettbewerb stellen können, zeigt sich darin, dass sie erfolgreich bei der Messe Gusto in Ravensburg am Wettbewerb von "Genuss im Süden" teilgenommen haben und prämiert wurden.

Weitere Informationen: info@waldhof-oelmanufaktur.de