So fleißig sind Ferienkinder in Dauchingen: Sie lernten am Montag bei der Bäckerei Fleig Interessantes über das handwerkliche Backen. Foto: Preuß Foto: Schwarzwälder Bote

Kinderferien: Junge Teilnehmer besuchen Bäckerei Fleig

Dauchingen. Was kann man aus einem hellen Teig alles machen? Diese Frage stand im Mittelpunkt des Kinderferienprogramms bei der Bäckerei Fleig. Matthias Fleig hatte ein interessantes Backprogramm für die Kids vorbereitet, denn neben Saaten, Sesam und Laugen kann man noch viel mehr aus einem Brötchenteig machen.

Die Familie Fleig sieht es als sehr wichtige Aufgabe an, Kindern den Wert traditioneller, handwerklicher Backkunst zu vermitteln. Während andernorts vermehrt Backmischungen und Rohlinge zum Einsatz kommen, die nur aufgebacken werden, oder bei den Discountern Automaten, setzt die Bäckerei Fleig ganz auf die Tradition: "Neue Produkte werden nur nach eigenem Rezept eingeführt", sagte Matthias Fleig.

Fokus auf Vollkorn

Für ihn ist das Kinderferienprogramm eine gute Möglichkeit, diese Philosophie zu demonstrieren und damit einem Bildungsauftrag nachzukommen – denn gesunde Ernährung stellt ein hohes Gut dar: Volles Korn oder auch die Besinnung auf alte Getreidesorten wie Dinkel und Emmer, besitzen bei Fleig hohen Stellenwert.

Die breite Auswahl gesunder Brote und Brötchen lockt auch viel Kundschaft aus den umliegenden Orten. Neben gutem Getreide zählt Fleig auch lange Ruhezeiten für den Teig zu den wichtigen Voraussetzungen für gute Brötchen.

Die Kinder machten sich mit großem Eifer an die Arbeit. Für Matthias Fleig ist es wichtig, das Vertrauen der heutigen und auch der zukünftigen Kunden zu gewinnen. Die Tatsache, dass gleich vier Termine angeboten werden müssen, um die Nachfrage zu befriedigen zeigt, wie sehr sich Kinder für gesunde Ernährung interessieren.