Max Lampl (unten/helles Trikots) erzielte mit seinem zweiten Saisontor den zwischenzeitlichen Ausgleich zum 1:1. Foto: Kraushaar Foto: Schwarzwälder-Bote

Verbandsliga: VfL Nagold unterliegt 2:4 bei den Sportfreunden Schwäbisch Hall

SF Schwäbisch Hall – VfL Nagold 4:2 (1:1). Nach fünf Spielen mit nur einem Punkt sind die Fußballer des VfL Nagold inzwischen auf einem Abstiegsplatz in der Verbandsliga angekommen.

Von Albert M. Kraushaar

Vier Niederlagen in Folge hatte die Mannschaft aus Schwäbisch Hall zuletzt kassiert. Dennoch waren die Erwartungen der mehr als 300 Zuschauer an die Kicker auf dem Rasen im neuen Optima Sportpark hoch – vor allem die an die eigene Mannschaft.

Nachdem die Schwäbisch Haller zuletzt beim Schlusslicht in Berg leer ausgegangen waren, wollten sie sich jetzt gegen den VfL Nagold den Frust von der Seele schießen. Am Ende ist die nach Toren von Serhat Ayvaz (38./75.), Kevin Lehanka (52.) und Joas Bastian (65.) bei Gegentreffern von Maximilian Lampl (45.) und Edmond Cakaj (84.) auch gelungen.

VfL-Trainer Sven Hayer: "Wir hatten 20 schwache Minuten, in denen wir die Zweikämpfe verloren haben. Die haben den Schwäbisch Hallern zum Sieg gereicht."

Die Begegnung, in der Sven Hayer mit Valentin Asch für Matthias Rebmann in der Innenverteidigung und Markus Glemser (für Marc Kranjc in der Viererkette) seine Abwehr erneut umgebaut hatte und mit Maximilian Lampl für Michael Nebert auch den Sturm neu aufgestellt hatte, wirkte in der ersten Viertelstunde etwas zerfahren. Die Platzherren hatten zwar zwei gute Möglichkeiten, die aber konnte VfL-Schlussmann Kevin Fritz jeweils in Eins-gegen-eins-Situationen jeweils klären.

In der 37. Minute hatte der VfL Nagold eine gute Konterchance, die jedoch nicht zum Abschluss gebracht werden konnte. Im direkten Gegenzug ist ein Haller Spieler im Nagolder Strafraum zu Boden gegangen, Schiedsrichter Johannes Steck zeigte sofort auf den Punkt. Diese Chance ließ sich Serhat Ayvaz nicht entgehen, um seine auch persönlich gute Bilanz gegen den VfL Nagold weiter auszubauen.

Allerdings schafften es die Platzherren nicht, die Führung mit in die Pause zu nehmen. In der 44. Minute gab es im Strafraum der Platzherren gleich zwei elfmeterreife Situationen, die Pfeife des Schiedsrichters blieb beide Male stumm. Doch da war ja noch Maximilian Lampl, der schließlich doch zum 1:1 voll- endete. Etwas Besseres hätte der Mannschaft von Sven Hayer nicht passieren können.

Nach dem Seitenwechsel spielte der VfL Nagold anfänglich gut mit, doch die Einheimischen erhöhten den Druck und bekamen im Mittelfeld ein Übergewicht. "Es waren die 50:50-Zweikämpfe, die gegen uns gelaufen sind. Dadurch ist die Abwehr immer mehr unter Druck geraten", sah Sven Hayer recht schnell Probleme auf seine Elf zukommen.

Stellungsfehler schlichen sich nun ins Nagolder Spiel ein. Kevin Lehanka gelang der Führungstreffer zum 2:1 (52.). Sven Hayer versuchte nun mit der Einwechslung von Marco Quiskamp für Tilo Renz und Julian Sieber für Fabian Mücke (58.) sowie Michael Nebert für Maximilian Lampl (64.) mit Routine dagegen zu steuern. Doch der Schuss ging nach hinten los. Joas Bastian nach guter einer Stunde zum 3:1 (65.) und Serhat Ayvaz mit dem 4:1 (75.) sorgten für die Entscheidung. Die Sportfreunde Schwäbisch Hall waren damit zufrieden.

Sven Hayer: "Die wollten in der letzten Viertelstunde nichts mehr von uns. Wenn uns da rechtzeitig der Anschluss gelingt, dann möchte ich sehen ob die nochmals umschalten können."

Das 2:4 (84.) der Nagolder kam, aber es kam zu spät. Edmond Cakaj war bei einem Rückpass der Haller zur Stelle und nutzte den Abwehrfehler. Die Pltzherren brachten den Vorsprung über die Zeit. Der VfL Nagold war um erneut vier Gegentore "reicher".

Sven Hayer, Trainer VfL Nagold: "Wenn du in unserer Situation auswärts zwei Tore schießt, dann musst du etwas Zählbares mitnehmen."

Mannschaften: SF Schwäbisch Hall: Jonas Wieszt (Tor), Christian Baumann, Matthias Haag, Kevin Lehanka, Philipp Wolf (46. Adam Wilczynski), Bastian Joas (78. Alexander Dreiling), Sven Blumenstock (46. Ali Gutda Gökdemir), Dominik Schäfer (68. Efendi Erol), Lamar Yarbrogh, Jannik Dannhäußer, Serhat Ayvaz.

VfL Nagold: Kevin Fritz (Tor), Fabian Mücke (58. Julian Sieber), Valentin Asch, Marcel Schuon, Markus Glemser, Matthias Rebmann, Yannic Dengler, Tilo Renz (58. Marco Quiskamp), Lukas Kravoscanec (78. Julia Borgia), Maximilian Lampl (64. Michael Nebert), Edmond Cakaj.

Tore: 1:0 (38.) Serhat Ayvaz; 1:1 (45.) Maximilian Lampl; 2:1 (52.) Kevin Lehanka; 3:1 (65.) Bastian Joas; 4:1 (75.) Serhat Ayvaz; 4:2 (84.) Edmond Cakaj.

Schiedsrichter: Johannes Steck; Assistenten: Arne Ness, Serafina Guidera.