Schwerstarbeit in der Abwehr hatten gegen den MTV Rosenheim Sebastian Buck (links) und Stefan Koch zu verrichten. Foto: Kraushaar Foto: Schwarzwälder-Bote

TV Unterhaugstett belegt nach zwei Spieltagen mit sechs Punkten Platz zwei in der 1. Bundesliga Süd

Von Albert M. Kraushaar Ein mit 4:5 Sätzen gegen den MTV Rosenheim verlorener Faustball-Krimi und ein ungefährdeter 5:1-Erfolg gegen den TV Stammheim sind die Bilanz des TV Unterhaugstett beim 1. Heimspieltag der noch jungen Bundesliga-Feldrunde.Mit 6:2 Punkten und 19:8 Sätzen rangieren die Unterhaug-stetter auf Platz zwei.der Tabelle der Süd-Bundesliga. TV Unterhaugstett – MTV Rosenheim 4:5 (9:11, 9:11, 12:10, 11:5, 8:11, 11:8, 10:12, 11:7, 4:11). Weltmeister Steve Schmutzler und seine "Rentner Abwehr" um Christian Weiß und Thomas Schenk brachten dem TVU die erste Heimniederlage bei. Es war ein Spiel auf Augenhöhe, bei dem die Routine und ein abgezockt spielender Steve Schmutzler die entscheidenden Punkte setzte. Der Weltmeister bot in Unterhaugstett eine beachtliche Schlagvariante und kam dabei in jedem Satz mit fünf, sechs Versuchen auf die linke – die schwächere Seite – seines Nationalteamkollegen Christian Erlenmayer zu Punkten. Nach zwei Satzverlusten kam der TVU im dritten Satz in der Verlängerung mit 12:10 Bällen ins Spiel zurück. Nach der Pause glichen die Unterhaug-stetter zum 2:2 aus. Nach dem sechsten Satz und gut 90 Minuten Spielzeit stand es 3:3. Im siebten Durchgang vergab der TVU fünf Matchballe und verlor nach einer 10:7-Führung noch 10:12. Noch einmal konnten Erlenmayer & Co ausgleichen. Dann zeigte vor allem Lothar Kiermaier, dass man mit 43 Jahren noch nicht zum alten Eisen gehören muss. Dank seines konstant guten Zuspiels bescherte Schmutzler seinem MTV im Entscheidungssatz den Sieg. TV Unterhaugstett – TV Stuttgart-Stammheim 5:1 (12:10, 6:11, 11:4, 11:6, 11:8, 13:11). Nach der Kräfte und Nerven raubenden 4:5-Niederlage taten sich die Unterhaugstetter schwer, machten aus einem 6:10-Rückstand aber noch ein 12:10. Den zweiten Satz gewannen die Gäste 11:6. Ab Satz drei wurde es besser beim TV Unterhaugstett, der nun nichts mehr anbrennen ließ. TVU-Pressesprecher Sebastian Buck empfahl, die Partie unter der Rubrik "Arbeitssieg" abzulegen. "Gegen den kämpferisch starken Gegner konnten wir nur phasenweise überzeugen, am Ende steht jedoch ein 5:1 Sieg." TV Unterhaugstett: Christian Erlenmayer, Kevin Klaus, Christian Wacker, Sebastian Buck, Stefan Koch, Ingo Lochmahr (Sonntag) und sowie Holger Bäuerle (Samstag).