Mit Eifer bei der Sache: An Zöliakie Erkrankte haben bei einem Backkurs der Gesprächsgruppe Zollernalb glutenfreie Weihnachtsausstecherle gebacken. Foto: Locher Foto: Schwarzwälder-Bote

Gesundheit: Zöliakie-Betroffene machen Weihnachtsgebäck

Balingen. Die Gesprächsgruppe für Zöliakie-Betroffene im Zollernalbkreis haben wieder einen Weihnachts-Backkurs in der Balinger Realschule veranstaltet.

20 Kinder, Jugendliche und Erwachsene produzierten in Handarbeit und mit viel Liebe Weihnachtsgebäck – von Austecherle über Zimtsterne bis hin zu Schokotalern: natürlich alles glutenfrei.

Organisiert hatte dieses Backen Katharina Locher, der es wichtig ist, auf die Erkrankung Zöliakie hinzuweisen. Zöliakie ist eine Autoimmunerkrankung des Darms, bei der stärkste allergische Reaktionen beim Verzehr von glutenhaltigen Produkten auftreten. Dazu gehört Erbrechen, Schwindel und eine dauerhafte Schädigung der Dünndarmzotten. Geheilt werden kann Zöliakie zwar nicht, aber mit einer lebenslangen glutenfreien Diät lässt es sich für die Betroffenen uneingeschränkt leben. Verboten sind alle Getreidearten wie Weizen, Hafer, Roggen und Dinkel.

Ein Betroffener auf 100 Personen

Leider, so hieß es, würden die Betroffenen oft belächelt oder bespottet, wenn man in Gaststätten nach glutenfreiem Essen frage. "Man solle sich nicht so anstellen", hätten die meisten Mitglieder der Gesprächsgruppe schon häufiger gehört. Da in Deutschland etwa ein Betroffener auf 100 Personen komme, hat es sich die Deutsche Zöliakie Gesellschaft (DZG) mit ihren Gesprächsgruppen zur Aufgabe gemacht, auf die unheilbare Krankheit aufmerksam zu machen und die Menschen zu sensibilisieren.

Die Mitglieder der Gesprächsgruppe gehen regelmäßig zusammen zum Essen, backen, wandern und betreiben auch einen Stand auf dem Weihnachtsmarkt.

Weitere Informationen gibt es bei Katharina Locher, Kontaktperson für den Zollernalbkreis, über die Internetseite www.zoeliakie-zak.de. Dort besteht außerdem die Möglichkeit, alle Rezepte für glutenfreies Weihnachtsgebäck herunter zu laden und nachzubacken.