Die "Traube Tonbach" als Galerie: Dabei wird auch rund um das Hotel Kunst präsentiert (oben), links unten ein Wortspiel von Barbara Reck-Irmler, rechts zeitgenössische Kunst von Sabine Straub in den Fluren des Traditionshotels. Foto: Traube Tonbach

Hotel wird zur Außenstelle der Galerie Uli Lang. "Kunst trifft Kochkunst" als zentraler Termin.

Baiersbronn-Tonbach - Die "Traube Tonbach" öffnet sich ab diesem Herbst auch für die bildenden Künste und wird zur "Außenstelle" der Galerie Uli Lang. Zentraler Termin der Ausstellung ist das Event "Kunst trifft Kochkunst", bei dem neben den Künstlern auch Spitzenkoch Torsten Michel seine "essbaren Werke" vorstellt.

Im Entree und den Hotelfluren, draußen auf den Grünflächen oder im kulinarischen Epizentrum, der Schwarzwaldstube, erleben Gäste der Traube Tonbach seit Anfang des Monats zeitgenössische Kunst. Die Galerie Uli Lang aus Biberach präsentiert Werke von sechs Künstlern aus Deutschland und den USA in den Räumen des Traditionshotels. Darüber informiert das Hotel in einer Pressemitteilung.

"Wir laden unsere Gäste ein, sich für die Kunst zu öffnen und die Zeit im Hotel zu nutzen, um die Unikate der spannenden Künstler zu entdecken", wird Sebastian Finkbeiner, zitiert, der als einer der beiden Juniorchefs zusammen mit der Galeristin die jeweils richtige Bühne für die Unikate innerhalb des weitläufigen Resorts ausgewählt hat.

Breites Spektrum

Das Spektrum der Ausstellungsstücke reicht von Werken des Stuttgarter Konzeptkünstlers Oliver Braig über farbenfrohe Skulpturen des Kaliforniers Brad Howe bis zu großflächigen Malereien der Ulmerin Sabine Tress. Der Werkstoff der Wahl für die aus Kiew stammende Olga Jakobs sind Textilien. Dass auch die Macht des Wortes eine Kunstform sein kann, zeigt Barbara Reck-Irmler, indem sie kraftvolle Sprache und Textilien zu dreidimensionalen Wortbildern verbindet. Dazu reihen sich spektakuläre, aus einem endlosen Metalldraht gezeichnete Plastiken der Kölner Künstlerin Sabine Straub.

Ergänzt werden die Exponate aus Metall, Holz, Stoff und Farbe durch Essbares aus Reh, Wildhase, Trüffel oder Herbsttrompeten. Während der offiziellen Ausstellungseröffnung am zweiten Novemberwochenende wird die Spitzenküche des Restaurants Schwarzwaldstube als Kunst zelebriert: "Was dem Künstler seine Werkstoffe, sind dem Koch seine Zutaten", beschreibt Kunstkennerin Uli Lang ihre Perspektive auf die Gemeinsamkeiten beider Disziplinen und verdeutlicht: "Kochen ist eine der ältesten Kulturtechniken des Menschen und kann sehr wohl eine individuelle Ausdrucksform wie die Kunst sein."

Die Frage, ob Kochen tatsächlich Kunst oder reines Handwerk ist, wird immer wieder diskutiert. Ersteres wird bei aufwendig angerichteten Tellern zwar gerne von Gästen attestiert, doch letzteres antworten selbst Spitzenköche mit höchsten kulinarischen Weihen. Torsten Michel, Küchenchef der vielfach ausgezeichneten Schwarzwaldstube, ist da keine Ausnahme. "Mit der Bezeichnung Kochkünstler tue ich mich schwer", gesteht der Drei-Sterne-Koch: "Für mich ist Kochen gutes, gekonntes Handwerk."

Uli Lang und Sebastian Finkbeiner sind sich einig: "Mit der nötigen Kreativität kann aus Können Kunst werden – im Atelier genauso wie in der Küche." In der Traube Tonbach können sich Gäste selbst ein Bild machen.

Weitere Informationen unter https://www.traube-tonbach.de/de/kunst-trifft-kochkunst