Die Autorin Susanne Hilz-Wagner im Gespräch mit dem Löffinger Heimatforscher Rudolf Gwinner. Foto: Archiv Foto: Schwarzwälder Bote

Buch: Autorin Susanne Hilz-Wagner beim Naturpark-Markt

Kaltenbronn. Susanne Hilz-Wagner teilte am Freitag mit, dass sie kurzfristig am Naturpark-Markt in Kaltenbronn am Sonntag, 2. September, teilnehmen wird.

Hier präsentiert sie ihr Buch "Am Anfang war der Feuerstein", in dem sie 600 000 Jahre Geschichte der Ess- und Trinkkultur in Baden-Württemberg seit dem ersten menschlichen Fund (Homo heidelbergensis) betrachtet.

Die einschlägige Geschichte der Ess- und Trinkkultur in Baden-Württemberg stellt Susanne Hilz-Wagner in 56 Kapiteln, auf 480 Seiten gleichzeitig mit mehr als 1100 Abbildungen vor.

"Dem Schwarzwald habe ich ein großes Kapitel gewidmet und berichte von der einstigen mühsamen Nahrungsbeschaffung bis zu den heutigen kulinarischen Köstlichkeiten und Themen wie Schwarzwälder Kirschtorte, Schinken oder auch Heidelbeeren, die Jagd, das Auerhuhn oder Forellen", so die Autorin.

Einzelne Rezepte

Zahlreiche Bauernhausmuseen habe sie mit allen Kochstellen aufgenommen und stelle auch mal einzelne Rezepte vor.

Dabei biete sie selbst in kleinen Muffinförmchen auch Grünkern-Kirschkuchen an nach einem Rezept aus ihrem Buch.

Auch Rahmenprogramm

Der Naturpark-Markt im Grünen findet am 2. September, von 11 bis 17 Uhr beim Infozentrum Kaltenbronn statt. Die Besucher dürfen sich auch auf ein Rahmenprogramm freuen (wir berichteten).

Nach dem überwältigenden Erfolg im vorigen Jahr zum zehnjährigen Bestehen des Infozentrums Kaltenbronn erwarten die Leiterin Kristina Schreier und ihre Mitarbeiter zusammen mit dem mitveranstaltenden Naturpark Schwarzwald Mitte/Nord wieder die Marktleute aus dem Naturpark mit ihren vielfältigen Gaumengenüssen aus dem Schwarzwald.