René Skiba (von links), Geschäftsführer Tourismus GmbH Nördlicher Schwarzwald, drückt Christine Klein-Seeger (Geschäftsführerin Krabba-Nescht Holzbronn), Lucie Moormann (Schwarzwaldstrand in Bad Herrenalb) und Alexandra Kloss (Geschäftsführerin "Die Kulisse" in Bad Herrenalb) die Daumen. Foto: Zoller Foto: Schwarzwälder Bote

Tourismus: Kulisse, Schwarzwaldstrand und Krabba-Nescht stehen im Finale beim "kuckuck 19 – Schwarzwald Genuss-Award"

Bis zum Wochenende läuft so etwas wie eine touristische Oscar-Verleihung im Schwarzwald. Da ist es für Tourismus-Chef René Skiba Ehrensache, gemeinsam mit den drei Finalisten aus dem Landkreis Calw um Stimmen zu werben.

Nordschwarzwald. Die besondere Auszeichnung, der "Kuckuck-Award", ehrt erstmals die besten Gastgeber der Region von Freiburg bis Karlsruhe – und das in sechs Kategorien. Dabei zählt nur eine Sache: die Zahl der Stimmen der zufriedenen Kunden.

Aus dem Kreis Calw stehen in drei Kategorien drei echte "Schwarzwälder Powerfrauen" im Finale. Mit ihren individuellen Service-Dienstleistungen rund um Kaffee mit Schwarzwälder Kirschtorte ("Kulisse"), Übernachtungen am Schwarzwaldstrand und einem Ausflugslokal mit besonderem Einkehrschwung ("Krabba-Nescht") können sie es nun sogar auf das Siegertreppchen schaffen.

"Da hatten wir schon den richtigen Riecher"

Bislang wurden 65 000 Stimmen abgegeben. Daher geht in diesen Tagen der Aufruf an alle Bürger im Kreis Calw: "Bis zum 3. November zählt jede Stimme". Wer unter www.kuckuck-award.de die Favoriten aus dem Kreis Calw unterstützt, kann selbst attraktive Preise gewinnen.

"Dass wir im Landkreis Calw gleich drei Finalisten für diese besondere Auszeichnung haben, freut uns besonders", so Skiba. Als Geschäftsführer der Tourismus GmbH Nördlicher Schwarzwald zeichnet er verantwortlich für die Vermarktung der geografischen Regionen Albtal, Enztal, Nagoldtal und Teinachtal mit insgesamt 14 Gemeinden. "Die Aufgabe der Landkreisverwaltung besteht darin, Rahmenbedingungen zu schaffen und zu unterstützen wo es möglich ist", so der Touristiker, der sich ganz besonders über die Tatsache freut, dass seine Schwarzwald- Scouts "in weiser Voraussicht die Award-Teilnehmer, die nun im Finale stehen" bereits vor einem Jahr ausgewählt und im Erlebnismagazin "Der Nördliche Schwarzwald 2019" vorgestellt haben. "Da hatten wir schon den richtigen Riecher", lacht Skiba, der sich dieser Tage mit den drei Finalisten zum Kaffee in der "Kulisse" in Bad Herrenalb verabredet hat. Für ihn gibt der Award nicht nur ein gutes Bild der Gastgeber im gesamten Schwarzwald ab, vielmehr bezeichnet er "die ausgewählten Betriebe als besondere Aushängeschilder für den Kreis Calw, bei dem Familienunternehmen und inhabergeführte Betriebe im Vordergrund stehen".

In der Kategorie "Café des Jahres 2019" hat es Alexandra Kloss mit der "Kulisse" ins Finale geschafft. Ihr Kaffeehaus gilt als Geheimtipp in Bad Herrenalb. Die leidenschaftliche Selfmade-Frau weiß, wie herausfordernd es sein kann, ein guter Gastgeber zu sein und hat daher für ihre Gäste aus Stuttgart, Calw, Baden-Baden und Berlin eine Wohlfühloase im Vintage-Style geschaffen. Begehrtes Produkt ist und bleibt die Schwarzwälder Kirschtorte, die – im Glas serviert – nicht nur optisch ein Hingucker ist.

In der Kategorie "Nest des Jahres 2019" hat der "Schwarzwaldstrand" in Bad Herrenalb mit die Nase vorn. In einer avantgardistischen Art und Weise verbindet das Projekt von Lucie Moormann drei Wohneinheiten unter einem Dach. Das Ensemble aus Massivholz bietet W-Lan und einen eigenen Sandstrand für Urlaubsgäste aus arabischen Ländern, Europa und aller Welt.

In der Kategorie "Ausflugslokal des Jahres 2019" punktet Christine Klein-Seeger mit ihrem familiengeführten "Krabba-Nescht" in Calw-Holzbronn. Die gelernte Köchin und ausgebildete Restaurantmeisterin begeistert ihre Gäste aus Nah und Fern mit einem unverwechselbaren Konzept in der alten Scheune.

Auch anerkannte Starköche ausgebootet

Sie hat schon bei großen Kochwettbewerben bewiesen, dass sie mit ihrer Kochkunst auch anerkannte Starköche ausbooten kann. Ihre geschmorten Ochsenbäckle etwa überzeugten im Duell mit Sterne-Koch Alexander Herrmann bei der TV-Show "Stadt-Land-Lecker". Folgerichtig sind echte schwäbische Spezialitäten auch das Aushängeschild dieses außergewöhnlichen Ausfluglokals.

Von rund 300 eingereichten Bewerbungen haben es diese Betriebe aus dem Landkreis Calw ins Finale geschafft. Bis zum 3. November zählen alle abgegebenen Stimmen. Und das Prinzip ist denkbar einfach: Wer am Ende die meisten Stimmen hat, gewinnt!

Spannend bleibt es dann allemal, denn erst im Rahmen der Genuss-Messe "Plaza Culinaria" werden die Gewinner am 8. November in Freiburg bekannt gegeben.