Bäckermeister Ralf Kiefer aus Ichenheim hat zwischen den Jahren einiges zu tun. Zahlreiche Menschen haben bei ihm Neujahrsbrezeln für Silvester bestellt. Foto: Bohnert-Seidel

Die Öfen sind im Dauereinsatz: Mehr als 2000 Neujahrsbrezeln werden alleine in der Bäckerei Kiefer in Ichenheim gebacken. Bäckermeister Ralf Kiefer befürchtet aber, dass die Tradition, die hinter dem Gebäck steht, verloren geht.

Ichenheim - "Ein gutes und glückliches neues Jahr", Bäckermeister Ralf Kiefer kennt sie, die Glücksbotschaft, die nicht nur in Neuried ihre Gültigkeit hat. Seit mehr als 40 Jahren backt der Bäckermeister Neujahrsbrezeln. Zuhauf backt er mit seinem Team die Glücksboten vor allem auf den 31. Dezember. Mehr als 2000 Brezeln dürften in diesem Jahr in seiner Backstube für Silvester gebacken werden. Ob süß oder salzig – diese Frage stellt sich eigentlich nur in Altenheim. In allen anderen Ortschaften komme die Neujahrsbrezel süß auf den Tisch, weiß der Bäckermeister. Kiefer lacht im Gespräch mit unserer Redaktion und erklärt: "In Altenheimen wird die salzige Neujahrsbrezel mit Wienerle und Fleischwurst gegessen."