Rund um das Rathaus wurde deutlich, dass man in Steinen nicht weit fahren muss, um sich regional, nachhaltig und ökologisch zu ernähren.
Der erste Naturpark-Markt am Sonntag in Steinen war ein voller Erfolg. Schon kurz nach Eröffnung um 11 Uhr waren viele Besucher auf dem Gelände, um sich über die Angebote zu informieren. Bürgermeister Gunther Braun hatte offenbar schönes Wetter bestellt.
Zahlreiche Betriebe und Vereine aus der Region waren mit einem Stand vertreten – etwa Norbert Götz mit einem Obst- und Gemüsestand oder Theresia und Markus Meier aus Höllstein, die selbst gemachte Nudeln anboten. Zur Eröffnung war auch Landrätin Marion Dammann gekommen, die die Bürger dazu einlud, mit den Beschickern in Dialog zu treten, um zu erfahren, wie die Produkte entstehen.
Platz soll zum Treffpunkt für die Bevölkerung werden
Bürgermeister Gunther Braun schwebt vor, dass rund um den Platz vor dem alten Schulhaus künftig öfter Märkte stattfinden oder andere Veranstaltungen. Er soll zum Treffpunkt für die Dorfbevölkerung werden.
Nach den Eröffnungsworten zeigte Karin Lanzen, die beim Naturpark Südschwarzwald zuständig ist für die Öffentlichkeitsarbeit, Braun und Dammann ausgewählte Stände. Christian Keller, der ein Weingut in Müllheim-Vögisheim betreibt, hieß es gut, dass es „unkompliziert geklappt“ habe, dass er mit einem Stand am Markt teilnehmen konnte. Marion Dammann fragte Marc Vogt von „Fleisch Ess Lust“ aus Endenburg, welche Produkte er am meisten verkaufe. Gulasch, Patties, Landjäger und Speck, der schon einige Wochen nach der Produktion ausverkauft sei, antwortete er ihr.
Zu den Ausstellern aus der Region gehörten auch Bettina Berchtold-Zabel und Marc Zabel, die etwa 50 verschiedene Kräuter für ihre Kräuter-Mischtees anbauen. Sämtliche Blätter werden von Hand gepflückt. Ihre Tees zeichnen sich laut Eigenauskunft durch ein intensives Ganzblattaroma aus. Elke und Harald Grether aus Häg-Ehrsberg verkauften „Sälbergmachts usm Chöpfliweg“.
Auch Vereine präsentieren sich auf dem Markt
Auch zahlreiche Vereine trugen zum Erfolg des Marktes bei. Die Turnerinnen des Turnvereins Steinen verkauften Waffeln, der Frauenchor und Zeitbank plus Kaffee und Kuchen. Der Schwarzwaldverein hatte im Hinblick auf seine Schüblige knapp kalkuliert, schon am Mittag waren sie ausverkauft. „Unsere 120 Würste waren im Nullkommanix weg“, freute sich ein Mitglied des Schwarzwaldvereins. Der Schneiderhof verkaufte selbstgebrannte Spirituosen und wies auf die Vorführungen hin, bei dem man alte Handwerkstechniken lernen kann.
Lange Schlange vor dem Flammkuchen
Auch für die Kinder war einiges geboten. Mit Christian Brendlin vom Imkerverein Kleines Wiesental konnten sie ein Insektenhotel bauen. Andrea Engler und Marie Wassermann zeigten Kindern in der Naturparkmarkt-Kochschule wie man Zwiebeln schneidet, ohne dass einem die Tränen kommen. Die beiden Frauen bereiteten mit den Kindern einen Fruchtketchup mit natürlichen Zutaten zu. Außerdem zeigten sie ihnen, wie man Gemüse einlegt.
Eine lange Schlange bildete sich vor dem Musikverein-Stand mit dem Gengenbacher Flammkuchen. Viktoria Herzog, Obfrau „Jugend“ bei den Badischen Jägern Lörrach, zeigte Interessierten anhand von Präparaten die „Tiere des Waldes“, die man sonst nur in Tierdokumentationen erleben kann.
„Der Naturpark-Markt“, sagt Karin Lanzen, „ist eine Verkaufsplattform für Produkte, die im Gebiet des Naturparks Südschwarzwald hergestellt werden, und gleichzeitig ein Schaufenster für tolle Projekte. Der Südschwarzwald profitiert von der Weidehaltung.“ Die Tiere der Landwirte hielten die Landschaft offen.
Attraktiv sei die vielfältige Landschaft mit Wäldern und Weiden auch für den Tourismus, wovon wiederum das Gastgewerbe profitiere. Sie nannte die Veranstaltung in Steinen einen „Vorbildmarkt“ mit tollen Produkten. Ab Dienstag plant sie die Naturpark-Markt-Termine für das kommende Jahr.